Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Эстонии призвал жителей принять активное участие в выборах

"На выборы нужно идти обязательно. Это наша конституционная обязанность и возможность выразить наши пожелания путем голосования, что мы и делаем сегодня в избирательных кабинах. Мы высказываем свои настроения и то, какое будущее для нашего государства мы хотим", - сказал в воскресенье Ильвес.

ТАЛЛИН, 6 мар - РИА Новости, Николай Адашкевич. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал жителей страны активно участвовать в парламентских выборах, которые начались в воскресенье, сообщила канцелярия эстонского президента.

"На выборы нужно идти обязательно. Это наша конституционная обязанность и возможность выразить наши пожелания путем голосования, что мы и делаем сегодня в избирательных кабинах. Мы высказываем свои настроения и то, какое будущее для нашего государства мы хотим", - сказал в воскресенье Ильвес, проголосовав на избирательном участке в волости Абья, где находится родовой хутор президента. Супруга президента Эвелин Ильвес ранее проголосовала электронным путем.

Выборы в парламент Эстонии проходят в 12 многомандатных избирательных округах, на 625 избирательных участках, при этом на три округа разбит Таллин и отдельным округом представлен город Тарту. На три избирательных округа Таллина приходится 28 депутатских мандатов.

По данным Республиканской избирательной комиссии, на 101 место в парламенте Эстонии претендуют 789 кандидатов. Это представители девяти политических партий и 32 независимых кандидата, при этом пытаться преодолеть 5-процентный барьер будут все шесть политпартий, представленных в нынешнем парламенте страны.

Согласно эстонскому "Закону о выборах" в стране не существует минимального порога явки избирателей. Таким образом, при любом количестве проголосовавших, выборы будут признаны состоявшимися.

Всего в Эстонии проживают 1,34 миллиона человек, примерно 84% которых составляют граждане этой страны. Число граждан России составляет более 110 тысяч человек, еще более 100 тысяч человек не имеют гражданства.

Эстонское законодательство не разрешает лицам, не имеющим эстонского гражданства и проживающим в стране с видом на жительство, выбирать национальный парламент, хотя муниципальное руководство (местные органы власти) они выбирать могут. Таким образом, примерно 8% населения лишены права определять, как будет жить страна.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала