Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парапланеристы совершат перелет в затерянный новгородский монастырь

Читать ria.ru в
"Предполагается, что несколько десятков спортсменов из ряда городов РФ в воскресенье в 10.00 (мск) стартуют из населенного пункта Наволок под городом Холмом, пролетят около 15 километров и приземлятся в Рдейском монастыре, расположенном на почти непроходимых болотах, после чего вновь поднимутся в воздух и по тому же маршруту вернутся назад", - сообщил РИА Новости представитель Холмской администрации.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 мар - РИА Новости, Андрей Летягин. Экстремальный перелет на дельта- и парапланах общей протяженностью около 30 километров к расположенному в труднодоступной, болотистой местности древнему Рдейскому монастырю состоится в воскресенье в Холмском районе Новгородской области, сообщил РИА Новости представитель Холмской администрации.

"Предполагается, что несколько десятков спортсменов из ряда городов РФ в воскресенье в 10.00 (мск) стартуют из населенного пункта Наволок под городом Холмом, пролетят около 15 километров и приземлятся в Рдейском монастыре, расположенном на почти непроходимых болотах, после чего вновь поднимутся в воздух и по тому же маршруту вернутся назад", - сказал собеседник.

По сведениям представителя Новгородского гидрометеорологического центра, перелет, вероятно, пройдет в условиях, которые для сверхлегких летательных аппаратов являются экстремальными.

"Температура воздуха, возможно, опустится ниже минус пяти градусов, ожидается небольшой снег при северном, северо-западном ветре, порывы которого могут превышать 10 метров в секунду", - пояснил собеседник.

Ненастье принесет в регион очередной атлантический циклон.

В целях безопасности перелеты в Рдейский монастырь традиционно контролирует с земли группа сопровождения.

Перелет энтузиастов в обитель состоится в десятый раз.

Ранее перелеты неоднократно проводились в дождь, снег и ветреную погоду.

В 2010 году участниками перелета стали около 70 представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода, Сыктывкара и других городов РФ.

Экстремалы проводят перелеты, чтобы привлечь внимание к обители, в прошлом считавшейся одной из "жемчужин" русской архитектуры.

Монастырь на берегу озера Рдейское в Новгородской губернии был основан в XVII веке.

Расцвет обители пришелся на конец XIX века, когда меценаты вложили гигантские средства в ее обустройство.

В советские годы монастырь прекратил деятельность и был разграблен.

В 2007 году в монастыре появились отшельники, которые совместно с общественными организациями Холмского района пытаются законсервировать единственный сохранившийся храм обители - Успенский собор.

В 2008 году инициативная группа холмичан создала Фонд возрождения монастыря.

В 2008-2009 годах энтузиасты провели в соборе ряд мероприятий, чтобы предотвратить или хотя бы замедлить его дальнейшее разрушение.

В 2009-2010 годах в обители построили деревянную церковь Сретения Господня.

Участником освящения храма и девятого перелета в монастырь в прошлом году стал губернатор области Сергей Митин.

Планируется, что в церкви Сретенья Господня будут проводиться службы до восстановления собора.

По информации представителя администрации Новгородской области, власти региона решают вопрос о передаче разрушающегося монастыря в федеральную собственность, что, как они надеются, даст возможность получить средства на его восстановление в рамках ФЦП "Культура России".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала