Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Гергиев объвил окончательный список участников конкурса Чайковского

Читать ria.ru в
Председатель оргкомитета ХIV Международного конкурса имени Чайковского, дирижер Валерий Гергиев объявил окончательный список участников музыкального соревнования, в него вошли 122 музыканта из 29 стран.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Председатель оргкомитета ХIV Международного конкурса имени Чайковского, дирижер Валерий Гергиев объявил окончательный список участников музыкального соревнования, в него вошли 122 музыканта из 29 стран.

Конкурс пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 14 июня по 2 июля. Участники в возрасте от 16 до 32 лет, желающие принять участие в конкурсе, были отобраны членами жюри по присланным DVD-записям. Отбор проходил из 583 претендентов, представляющих 50 стран.

"Пятьдесят стран - эта та информация, которая является для нас самих наиболее отрадной, потому что мы даже в достаточно смелых ожиданиях на это вряд ли рассчитывали. Радует, что Северная Америка представлена не только США, но и канадцами, есть европейские страны, Азия представлена не только Южной Кореей и Китаем, но и, например, Монголией", - сказал Гергиев на пресс-конференции в пятницу.

В конкурсе, который пройдет по четырем специальностям, выступят 30 пианистов, 27 скрипачей, 25 виолончелистов и по 20 певцов и певиц. По словам маэстро, уровень всех отобранных конкурсантов очень высок.

Гергиев отметил, что, по его данным, "отборочное жюри работали в режиме достаточно единодушной атмосферы, хотя, конечно, не может быть в состязании полного согласия всех и вся".

Как сообщил генеральный директор конкурса Ричард Родзинский, "самая замечательная вещь, которая происходила во время отборочного тура, - это чрезвычайно высокий уровень участников".

"Конечно, сейчас мы не можем судить и предсказывать, кто будет лучшим из лучших. Но я могу привести сравнения со сливками, которые поднимаются в бутылке с молоком - все участники великолепны", - заявил он.

Родзинский, который лично принимал участие в отборе, сообщил, что его "очень радует и удивляет то единодушие, которое жюри проявило в оценке участников конкурса, и что не было никаких противоречий в решении, кто будет участвовать в конкурсе". По его словам, система подсчета была от 0 до 4, где 0 - это "категоричное нет", а 4 - "полностью согласен". Недостатком отборочного тура члены жюри и Гергиев назвали технический уровень записей участников.

"Некоторые записи были достаточно высокого качества, близкого к профессиональному, а некоторые записи делались в слишком приближенных к любительским условиях. Это, может быть, стоило нескольким одаренным музыкантам места в заключительной стадии конкурса", - отметил Гергиев.

Конкурсные прослушивания будут включать три тура (для инструменталистов на втором туре будет добавлен дополнительный этап - выступление с камерным оркестром). В Москве пройдут конкурсы пианистов и виолончелистов с 15 по 30 июня, в Петербурге - конкурсы скрипачей и вокалистов с 16 по 30 июня.

В жюри конкурса вошли звезды с мировым именем. Среди них дирижер Владимир Ашкенази, пианисты Ефим Бронфман, Питер Донохоу, Денис Мацуев, Михаил Воскресенский, скрипачи Леонидас Кавакос, Анне-Софи Муттер, Барри Шиффман, Сергей Стадлер, Виктор Третьяков, Вадим Репин, Максим Венгеров, Николай Цнайдер, альтист Юрий Башмет, виолончелисты Давид Герингас, Ральф Киршбаум, Антонио Менесес, Сергей Ролдугин, Марти Роуси, Наталия Гутман, композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий, оперные певцы Владимир Атлантов, Тереса Берганса, Ферруччо Фурланетто, Елена Образцова, Рената Скотто, Ильдар Абдразаков, Ольга Бородина, Анна Нетребко. Почетным председателем жюри конкурса пианистов станет пианист Ван Клиберн, а конкурса вокалистов - тенор Пласидо Доминго.

Общий призовой фонд конкурса составляет 300 тысяч евро. Оргкомитет конкурса объявил по пять премий для пианистов, скрипачей и виолончелистов, а также четыре премии для певцов и четыре премии для певиц. Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен один обладатель гран-при, который получит 20 тысяч евро дополнительно к сумме первой премии. Первая премия составит 20 тысяч евро, вторая - 15 тысяч евро, третья - 10 тысяч евро, четвертая - 5 тысяч, пятая - 3 тысячи.

Однако, по словам Гергиева, "наиболее важным завоеванием для победителей будет гарантия выступлений в тех залах и с теми оркестрами, с которыми выступают самые знаменитые музыканты".

"Выступление на сцене "Карнеги-Холла", которое гарантируется победителю - это еще большее завоевание для молодого исполнителя, чем любая денежная премия. Это вообще не коммерческое состязание - размеры премий могут меняться, но ни один конкурс за счет объявления высочайшей премии не стал конкурсом с более богатой историей", - считает маэстро.

В список предстоящих гастролей лауреатов входят концерты с Лондонским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Российским национальным оркестром, ГАСО России имени Светланова, Симфоническим оркестром имени Верди. Концерты пройдут на таких площадках, как "Карнеги-Холл", венский Концертхаус, парижский концертный зал "Плейель". Запланированы гастроли в Нидерландах, Италии, Японии, США, по городам России.

Международный музыкальный конкурс имени Чайковского проводится с 1958 года раз в четыре года. Первый конкурс проводился по двум специальностям: фортепиано и скрипка. Со второго, в 1962 году, ввели виолончель, с третьего, в 1966 году - вокал. Среди победителей конкурса имени Чайковского - пианисты Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнев, Денис Мацуев, скрипачи Гидон Кремер и Сергей Стадлер, виолончелисты Давид Герингас и Денис Шаповалов, вокалисты Паата Бурчуладзе, Елена Образцова, Хибла Герзмава.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более векаПроживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работуВрач-инфекционист объяснил, почему "омикрон" гораздо опаснее для детейЭксперты объяснили, в каких случаях зарплата за январь может быть нижеАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеКНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продукты