Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Перезагрузка" между Россией и США идет медленнее желаемого - Маргелов

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама. Архив
Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама. Архив
"Перезагрузка" отношений Москвы и Вашингтона продвигается медленнее, чем хотелось бы российской стороне, сказал в интервью РИА Новости глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. По его словам, итоги "перезагрузки" не исчерпываются только ратификацией договора о СНВ.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. "Перезагрузка" отношений Москвы и Вашингтона продвигается медленнее, чем хотелось бы российской стороне, сказал в интервью РИА Новости глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Главный итог этих двух лет - "перезагрузка" российско-американских отношений - состоялась. Другое дело, что продвигается она медленнее, чем хотелось бы", - сказал Маргелов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон обменялись 6 марта 2009 года символической кнопкой "перезагрузки", дав старт пересмотру отношений Москвы и Вашингтона, ухудшившихся за восемь лет правления предыдущей администрации США.

По словам Маргелова, итоги "перезагрузки" не исчерпываются только ратификацией договора о СНВ (о сокращении стратегических наступательных вооружений), который, "вопреки критике, не дает преимуществ ни одной из сторон".

"Серьезные эксперты отмечают, что договор обеспечивает надежный взаимный контроль и проверки", - отметил он.

По мнению российского сенатора, "самое важное состоит в том, что наши отношения с США явно улучшаются и, в отличие от 90-х годов, без заметных уступок с российской стороны".

Маргелов считает, что "перезагрузка" - это результат понимания, что в мире нет проблем, из-за которых США и Россия готовы друг друга уничтожить, и нет проблем, которые могли бы исключить всякое сотрудничество этих стран". Напротив, сказал он, "большинство задач, возникающих в изменяющемся мире, нельзя решить без влиятельного присутствия этой пары - США и России".

"США остаются мощной державой и в ряде случаев до сих пор последнее слово - за ней, но это слово произносится теперь с поправкой и оглядкой на мнения других членов мирового сообщества, среди которых, разумеется, и Россия", - отметил он.

"Перезагрузка", если угодно, улучшила непростую внешнеполитическую обстановку начала нынешнего века, внесла в эту обстановку определенное идеологическое новшество. "Перезагрузка" имеет потенциал, который выводит ее далеко за пределы только двусторонних российско-американских отношений. Будет жаль, если она станет временным явлением, хрупким недолгим перемирием России и Америки, которое сменится взаимно опасным и бессмысленным противостоянием", - считает сенатор.

Маргелов заметил, что, благодаря "перезагрузке", "администрация США избавилась от неврозов, которыми страдала ее реакция на политику России в СНГ".

"В свою очередь, Россия согласилась на ужесточение санкций против Ирана, а совсем недавно и против Ливии. Россия отказалась от поставок иранскому режиму С-300, Россия поддерживает коалицию в Афганистане. Открыт транспортный коридор через российскую территорию. Американские и российские спецслужбы сотрудничают в борьбе с афганским наркотрафиком", - напомнил сенатор.

Он также заметил, что "перезагрузка", так или иначе, влияет на отношения России с Евросоюзом и НАТО". В качестве примера он привел недавнее успешное проведение последнего саммита Россия-Евросоюз в Брюсселе.

"Достаточно назвать плодотворные встречи в Довиле и Лиссабоне, есть договоренность Москвы и Берлина в Мезерберге о создании комитета Россия-Евросоюз по вопросам внешней политики и безопасности", - отметил он.

По словам Маргелова, "США остаются евроатлантическим лидером, и российско-американские отношения накладывают отпечаток на весь комплекс отношений России с Западом в целом. "Дошло" до того, что впервые в истории Москва предложила провести заседания совета Россия-НАТО в России".

Комментируя дальнейшее развитие отношений, Маргелов заметил, что "нужно наполнять "перезагрузку" перспективным содержанием". Он напомнил, что "во время летнего визита президента Медведева в Вашингтон было принято девять заявлений о сотрудничестве. Речь идет о стратегической стабильности, сотрудничестве в борьбе с терроризмом, партнерстве в области инноваций".

"Думаю, сторонам следует продолжить переговоры о новом Договоре, о всеобъемлющей европейской безопасности. Согласен с теми, кто считает, что заключение такого договора поставит, наконец, в "холодной войне" жирную точку. Потому что договор о СНВ всех проблем безопасности не снимает", - отметил Маргелов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала