Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Союз-СТ" со спутниками Галилео запустят до 21 сентября

Запуск ракет-носителей "Союз-СТ" с двумя спутниками европейской навигационной системы "Галилео" состоится до 21 сентября, точная дата будет определена 15 мая, заявил РИА Новости глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жан Дорден.

ПАРИЖ, 4 мар - РИА Новости, Владимир Добровольский. Запуск ракет-носителей "Союз-СТ" с двумя спутниками европейской навигационной системы "Галилео" состоится до 21 сентября, точная дата будет определена 15 мая, заявил РИА Новости глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жан Дорден.

Ранее пресс-служба россисйкого "ЦСКБ-Прогресс" сообщила, что на заседании консультативного комитета в Париже 27 января был принят график запуска первой ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с двумя спутниками "Галилео" - он запланирован на 31 августа 2011 года с экваториального космодрома на французской Гвиане.

"Точная дата будет определена 15 мая. Сейчас я могу сказать, что запуск произойдет летом, то есть до 21 сентября", - сказал Дорден.

По его словам, еще два спутника будут запущены ракетами "Союз-СТ" с космодрома во французской Гвиане в начале 2012 года.

Он также сообщил, что Еврокомиссия обсуждает с российскими коллегами гармонизацию работы навигационных спутниковых систем "Галилео" и ГЛОНАСС.

"Этим занимается Еврокомиссия, это вопрос оперативной совместимости. Во вторник я был в Мюнхене, там был замгендиректора Роскосмоса, который занимается системой ГЛОНАСС. Действительно, проходят встречи для того, чтобы сделать совместимыми систему ГЛОНАСС и систему "Галилео", - отметил Дорден.

Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" разрабатывается и производится в "ЦСКБ-Прогресс" в рамках программы "Союз в Гвианском космическом центре" (ГКЦ, Южная Америка, Французская Гвиана). "Союз-СТ-Б" - модификация ракеты-носителя "Союз-2-1Б", адаптированная к требованиям ГКЦ в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации.

В середине декабря прошлого года в ГКЦ завершились полная сборка и электрические проверки второй ракеты-носителя "Союз-СТ". Сборка и испытания первого "Союза-СТ" были проведены ранее. Обе ракеты прибыли во Французскую Гвиану из России в ноябре 2009 года.

Первый пуск с Куру откладывался в течение нескольких лет по разным причинам. Последний раз запуск был перенесен с 17 декабря прошлого года на лето 2011 года из-за решения владельца спутника Hylas-1 вывести космический аппарат на орбиту не на "Союзе", а на европейской ракете Ariane 5.

Реализация проекта "Союз в ГКЦ" откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Благодаря расположению ГКЦ в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Европейцы, в дополнение к собственным носителям тяжелого класса Ariane-5 и легкого класса Vega, получат российский "Союз" - самую надежную ракету среднего класса в мире, адаптированную к тропическому климату и всем требованиям безопасности.

Роскосмос отвечает за выполнение программы "Союз в ГКЦ" с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала