Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Книга Папы Римского поможет в борьбе с антисемитизмом, уверены в ФЕОР

Читать ria.ru в
Представители еврейских общин России видят в отвержении Папой Римским тезиса о коллективной вине евреев в гибели Иисуса Христа логичное продолжение политики Ватикана.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости, Ольга Большакова. Представители еврейских общин России видят в отвержении Папой Римским тезиса о коллективной вине евреев в гибели Иисуса Христа логичное продолжение политики Ватикана.

Накануне в ряде СМИ появилось сообщение о том, что Бенедикт XVI снял с еврейского народа историческое обвинение в распятии Иисуса Христа, предложив в своей книге "Иисус из Назарета: От въезда в Иерусалим до Вознесения" новое понимание 27-й главы Евангелия от Матфея. В течение столетий Ватикан использовал этот фрагмент для обвинения еврейского народа в "преступлении против Бога", что повлекло за собой гонения и массовые убийства евреев в Западной Европе и на Ближнем Востоке в Средние века.

"Еврейская община России видит в отношении Бенедикта XVI к проблеме продолжение политики Ватикана, который протяжении последних 50 лет последовательно отвергал антисемитскую идею вины еврейского народа в распятии Иисуса Христа. Еврейская община России приветствует такое отношение высших иерархов Римско-католической церкви. Это еще одно свидетельство того, что Ватикан понимает, что в современном мультикультурном обществе межрелигиозное взаимодействие должно протекать без ненависти и с взаимным уважением", - заявил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер.

"Позиция Папы Римского сыграет существенную роль в борьбе с антисемитизмом. Уходят в прошлое идеи, которые долгое время были его базой", - добавил он.

Как отметил в свою очередь главный раввин Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) Адольф Шаевич, в последние годы отношения католиков и иудеев нормализуются.

"Видные деятели Римско-католической церкви были согласны с тем, что вины евреев в распятии Иисуса Христа нет. Правда торжествует, может быть, гораздо поздней, чем нужно, но торжествует", - заявил он РИА Новости.

"Позиция Римско-католической церкви по этому вопросу была такой и раньше. Папа Римский Бенедикт XVI в своих размышлениях о начале христианства и некоторых фрагментах Евангелия, которые могут трактоваться неоднозначно, просто ее подтвердил", - сообщил РИА Новости генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

Официально католическая церковь сняла обвинения в распятии Иисуса с евреев еще на Втором Ватиканском соборе, который завершился в 1965 году.

Вместе с тем представители обеих конфессий сказали РИА Новости, что самого текста книги Бенедикта XVI еще не видели.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил в четверг Бенедикта XVI за книгу, в которой тот доказывает несостоятельность тезиса о коллективной вине евреев в гибели Иисуса Христа, сообщила канцелярия главы правительства. В своем послании понтифику Нетаньяху выразил надежду на то, что "ясность и смелость", проявленные им при написании теологического труда, укрепят связи между иудеями и христианами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала