Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русал отказался продать Норникелю 20% акций ГМК за $12,8 млрд

Читать ria.ru в
Совет директоров ОК "Русал", которой принадлежит блокпакет ГМК "Норильский никель", на заседании в четверг принял решение отклонить последнюю оферту "Норникеля" о выкупе 20% его акций за 12,8 миллиарда долларов.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Совет директоров ОК "Русал", которой принадлежит блокпакет ГМК "Норильский никель", на заседании в четверг принял решение отклонить последнюю оферту "Норникеля" о выкупе 20% его акций за 12,8 миллиарда долларов, сообщили РИА Новости два источника, близкие к членам совета директоров алюминиевой компании.

Между тем, по словам одного из собеседников агентства, совет принял решение после внеочередного собрания акционеров "Норникеля", которое 11 марта может переизбрать совет директоров ГМК, сесть за стол переговоров с остальными акционерами и менеджментом компании для урегулирования затянувшегося конфликта между собственниками "Норникеля".

В конце прошлого года "Норникель", совладельцы которого холдинг "Интеррос" Владимира Потанина и ОК "Русал" Дерипаски на протяжении длительного времени находятся в состоянии акционерного конфликта, предложил "Русалу" выкупить 25% своих акций за 12 миллиардов долларов.

Новое предложение о выкупе действовало до 4 марта.

Ранее источник в SUAL Partners, через которую глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг владеет акциями "Русала", сообщил, что в случае, если детали сделки будут детально проработаны, компания будет рекомендовать поддержать предложение. В свою очередь, совладелец "Русала", президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров заявлял, что "Русалу" необходимо принять предложение "Норникеля".

Между тем, основной владелец алюминиевого гиганта Олег Дерипаска в интервью телеканалу CNBC заявил, что ни совет директоров "Русала", ни он не собираются соглашаться на предложение "Норникеля".

После годового собрания акционеров "Норникеля" 28 июня между "Русалом" Олега Дерипаски, "Интерросом" Владимира Потанина (владеют по 25% в ГМК) и менеджментом "Норникеля" развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. "Русал", владеющий таким же пакетом, как и "Интеррос", не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений. "Русал" обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров.

Попытки сторон наладить диалог не увенчались успехом. Менеджмент ГМК делал предложение "Русалу" о выкупе доли алюминиевой компании в "Норникеле" за 12 миллиардов с целью разрешить конфликт, но и эти переговоры провалились, так как в "Русале" отказываются продавать свой пакет в ГМК.

На 11 марта намечено внеочередное собрание акционеров "Норникеля", созванное по инициативе "Русала" для избрания нового совета директоров ГМК во главе с Волошиным. Дерипаска сообщил, что также планирует остаться в совете.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала