Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Саудовская Аравия против вмешательства извне в ситуацию в Ливии

Читать ria.ru в
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов и посол Саудовской Аравии в Москве Али бен Хасан Джаафар отметили, что попытки военно-политического вмешательства извне в происходящее в Ливии могут привести лишь к усугублению проблем, с которыми сталкивается ливийский народ.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Россия и Саудовская Аравия выступают против военно-политического вмешательства извне в ситуацию в Ливии, поскольку это может усугубить ситуацию, сообщил в четверг МИД РФ.

В четверг специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов и посол Саудовской Аравии в Москве Али бен Хасан Джаафар обсудили ситуацию на Ближнем Востоке.

"В состоявшейся беседе стороны обменялись мнениями по ситуации в арабском мире и, в частности, по событиям в Ливии. Была подчеркнута озабоченность России и Саудовской Аравии в связи с нарастанием конфронтации в этой стране, усилением напряженности вокруг нее. Отмечалось, что попытки военно-политического вмешательства извне в происходящее в Ливии могут привести лишь к усугублению проблем, с которыми сталкивается ливийский народ", - говорится в сообщении.

В документе также отмечается, что "посол передал ответ короля Саудовской Аравии Абдаллы Бен Абдель Азиза Аль-Сауда на устное послание президента Российской Федерации Дмитрия Медведева саудовскому монарху, переданное в ходе визита в Эр-Рияд 12 февраля российской межведомственной делегации во главе с Александром Салтановым".

Представитель США при ООН Сьюзан Райс 1 марта заявила, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает применения военной силы против Каддафи, а представители Пентагона сообщили, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии. Накануне два американских десантных военных судна прошли из Красного моря в Средиземное через Суэцкий канал и направились в сторону Ливии.

Франция для эвакуации египетских граждан направляет к берегам Ливии вертолетоносец "Мистраль", который должен прибыть туда в начале следующей недели.

Ливийский лидер Муамар Каддафи, выступая в Триполи перед своими сторонниками, призвал ООН направить в его страну следственную комиссию, целью которой стало бы выяснение обстоятельств гибели людей в ходе выступлений и вооруженных столкновений. При этом он предостерег Запад от военного вмешательства в ливийский конфликт, подчеркнув, что в этом случае "в Ливии станут умирать тысячи".

Категорически против иностранного вмешательства в дела Ливии в среду выступила и ЛАГ на заседании глав МИД стран-членов организации.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками, согласно неофициальной информации, погибли до 6 тысяч человек. Иностранные государства эвакуируют своих граждан из Ливии, а США проводят перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил в регионе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала