Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процесс Демьянюка затягивается из-за множества ходатайств его адвоката

Процесс над обвиняемым в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны 90-летним Джоном Демьянюком затягивается, по всей вероятности, до мая, сообщает в четверг информагентство DPA. Причина задержки - в запросах адвоката Ульриха Буша: суду необходимо рассмотреть порядка 340 его ходатайств.

БЕРЛИН, 3 мар - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Процесс над обвиняемым в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны 90-летним Джоном Демьянюком затягивается, по всей вероятности, до мая, сообщает в четверг информагентство DPA.

Процесс длится уже 15 месяцев. Суд запланировал заседания до 12 мая, хотя уже несколько дней назад обвинители должны были выступать с заключительными речами. Причина задержки - в запросах адвоката Ульриха Буша, теперь суду необходимо рассмотреть порядка 340 его ходатайств. На заседании 15 марта будет решено, станет ли защита подавать новые заявления и запросы. Только после этого может быть закончен процесс взятия свидетельских показаний.

Таким образом, 16 марта - самый ближайший срок для зачитывания обвинительных речей, что также может затянуться на недели и месяцы, так как участие Демьянюка в процессе по состоянию здоровья ограничено двумя периодами в день по 90 минут каждый. Подсудимого привозят в зал заседаний в инвалидном кресле. На заседании в четверг Демьянюк не присутствовал, поскольку находился на обследовании по подозрению на ОРВИ.

По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении, по меньшей мере, 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку он после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

В числе документов, которые Демьянюк требует принять к сведению суда, - протоколы, в которых говорится о том, что охранники работали только в качестве внешней охраны лагеря Собибор и, таким образом, не имели отношения к массовым убийствам заключенных в газовых камерах.

По словам адвоката, часть доказательств, приведенных в мюнхенском суде, уже были представлены в ходе процесса в Израиле. Там Демьянюка приговорили к смертной казни как запомнившегося заключенным надзирателя-садиста по прозвищу Иван Грозный из концентрационного лагеря Треблинка на территории оккупированной Польши. Через пять лет выяснилось, что его перепутали с другим человеком и отпустили на свободу.

Обвиняемый эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Демьянюк утверждал, что он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего он вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала