Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ростелеком и операторы "большой тройки" подписали документ по Скартелу

"Ростелеком" и сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "Вымпелком") в четверг подписали соглашение, по которому они уже сейчас получат возможность пользоваться инфраструктурой компании "Скартел", предоставляющей беспроводной широкополосный доступ в интернет по технологии WiMAX под брендом Yota, на коммерческих условиях, а в 2014 году смогут по опциону выкупить по 20% акций "Скартела".

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. "Ростелеком" и сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "Вымпелком") в четверг подписали соглашение, по которому они уже сейчас получат возможность пользоваться инфраструктурой компании "Скартел", предоставляющей беспроводной широкополосный доступ в интернет по технологии WiMAX под брендом Yota, на коммерческих условиях, а в 2014 году смогут по опциону выкупить по 20% акций "Скартела".

Документ был подписан главами этих компаний в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина.

Опцион касается владельца "Скартела" компании Yota Holding, в которой сейчас 74,9% принадлежит фонду Telconet Capital, а остальные 25,1% - госкорпорации "Ростехнологии".

Соглашение предусматривает возможность использования "Ростелекомом" и операторами "большой тройки" инфраструктуры Yota на коммерческих условиях. В частности, эти компании будут закупать у Yota трафик и арендовать мощности.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в четверг рассказал, что "Ростехнологии" останутся в составе акционеров "Скартела", и если "Ростелеком" и "большая тройка" решат в 2014 году реализовать свой опцион, то доли пятерых участников будут разделены поровну. Таким образом, каждая из компаний может получить по 20%.

"Это история для пяти игроков, они поделятся поровну, у всех будет по 20%, "Ростехнологии" никуда не денутся", - сказал министр.

Как уточнял глава "Скартела" Денис Свердлов, соглашение предусматривает, что продажа акций будет осуществляться на основе независимой оценки, которая будет произведена на момент реализации опциона.

"Соглашение направлено на то, что баланс сил сохранится. Речь идет о том, что будут равные доли (у всех акционеров "Скартела")", - отметил Свердлов, добавив, что "Ростелеком" и "большая тройка" не обязаны реализовывать опцион, при этом, если они все-таки решат купить "Скартел", Yota Holding обязана будет его продать.

Оценка

В преддверии подписания соглашения стороны не проводили оценку стоимости "Скартела", говорят ее участники.

"Мы оценку не делали. Подписанный сегодня документ - это подход к тому, что мы собираемся сделать. Если мы этот подход поддержим более конкретными документами, тогда появятся цифры", - сказал журналистам гендиректор Мегафона Сергей Солдатенков.

Трафик

Президент МТС Михаил Шамолин, в свою очередь, отметил, что детали дальнейшего сотрудничества в рамках подписанного документа будут обсуждаться в течение ближайших трех месяцев.

Покупая у "Скартела" трафик, операторы "большой тройки" и "Ростелеком" будут предоставлять услуги под собственными брендами и по своим тарифам, при этом "Скартел" тоже продолжит оказывать услуги под брендом Yota. Каким образом будет распределяться трафик между операторами пока не определено.

"Сегодня подписан базовый документ, далее начнется отработка конкретных соглашений, в рамках которых будут решены все вопросы, в том числе и распределения трафика. Здесь нет общего понимания, каждый на сегодня видит это, возможно, по-своему", - сказал Солдатенков.

Глава "Скартела" Денис Свердлов сообщил, что до 2014 года компания намерена запустить сети в 180 крупнейших городах, направив на это 2 миллиарда долларов, которые она будет привлекать в банках постепенно, "по мере необходимости" (в настоящее время долговая нагрузка компании составляет 145 миллионов долларов). Свердлов уточнил, что в целом в этих городах до 2014 года планируется установить 20 тысяч базовых станций. Срок окупаемости составит пять лет, рассчитывают в компании.

При этом Свердлов заявил, что подписанное соглашение не предусматривает инвестиций в расширение сети Yota со стороны операторов "большой тройки" и "Ростелекома".

Тем не менее, отметил Свердлов, поскольку количество участников, которые будут эксплуатировать сеть, увеличится, объем инвестиций также может возрасти, "но не пропорционально числу участников".

По словам Свердлова, сеть будет строиться с использованием уже имеющихся у компании частот в диапазоне 2,5 - 2,7 Ггц.

Частоты

Отвечая на вопрос, будет ли способствовать подписание сегодняшнего соглашения разрешению ситуации с отозванными у "Скартела" частотами, Свердлов сказал: "Мы никаких сигналов от регулятора не получали".

"Мы естественно рассчитываем, что возможность координации операторов друг с другом может повлиять на эту ситуацию, но лучше адресовать этот вопрос регулятору", - сказал Свердлов.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, комментируя эту проблему, сказал, что "этот вопрос юридический и не является предметом подписанного сегодня документа".

"Участники (подписанного соглашения - ред.) вопрос об этом не ставили", - сказал министр.

Между тем, по словам Свердлова, компании в принципе хватит имеющихся частот для расширения сети, но дополнительные частоты приведут к повышению эффективности компании и снижению стоимости услуг.

Как заявил Щеголев, реализация подписанного соглашения станет новым шагом операторов в развитии инфраструктуры связи.

"До сих пор каждый оператор развивал свою сеть самостоятельно и по сути, это было четырехкратное вложение инвестиций в инфраструктуру. Теперь операторы будут делать это совместно, инвестиции кратно снизятся, и операторы смогут больше средств вкладывать в развитие услуг", - сказал министр. По его мнению, в конечном счете это может привести к снижению тарифов на беспроводной широкополосный доступ в Интернет.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала