Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава "Мемориала" не отказался в суде от своего заявления о Кадырове

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкОлег Орлов перед началом заседания суда по иску Рамзана Кадырова. Архив
Олег Орлов перед началом заседания суда по иску Рамзана Кадырова. Архив
Руководитель правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов, обвиняемый в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, утверждает, что не заявлял о причастности чиновника к убийству Натальи Эстемировой, но считает его виновным, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Руководитель правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов, обвиняемый в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, утверждает, что не заявлял о причастности чиновника к убийству Натальи Эстемировой, но считает его виновным, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/ infosud.ru) из зала суда.

Сотрудница "Мемориала" и лауреат многих известных правозащитных премий была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело было найдено в Ингушетии. Убийство вызвало большой политический и общественный резонанс. Глава центра "Мемориал" публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы.

В связи с этими высказываниями в 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция который предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили ему обвинение.

Орлов в четверг приступил к даче показаний в мировом суде Хамовнического района Москвы.

"Я не признаю себя виновным, но не отрицаю, что говорил те слова, которые затем были включены в релиз правозащитного общества. После на пресс-конференции в независимом пресс-центре я повторил их", - сказал Орлов.

Фразы из упомянутого пресс-релиза легли в основу обвинения Орлова.

"Мои слова не содержат ложных сведений. Я не говорил о причастности, я говорил о вине Кадырова, это разные вещи", - добавил правозащитник.

Он пояснил, что "утверждая о политической вине Рамзана Кадырова, я даю оценку его деятельности на протяжении ряда лет".

"Это мнение основано на целом комплексе сведений, собранных мной и коллегами за годы работы на Северном Кавказе", - сказал Орлов. Он полагает, что Кадыров "не только формально, но и фактически отвечает за то, что происходит в республике". Глава "Мемориала" отмечает, что об этом говорил и сам Кадыров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала