Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каддафи и генсек ЛАГ приняли план Чавеса по Ливии

Читать ria.ru в
Президент Венесуэлы провел переговоры как с ливийский лидером, так и с генеральным секретарем Лиги арабских государств и уже получил принципиальное согласие обоих на реализацию плана Венесуэлы. Этот план, в частности, предполагает направление в Ливию посреднической миссии, в которую войдут представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока.

КАИР, 3 мар - РИА Новости, Маргарита Кислова. Ливийский лидер Муамар Каддафи и генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса согласились на реализацию плана президента Венесуэлы Уго Чавеса по мирному урегулированию конфликта в Ливии, сообщает в четверг спутниковый телеканал "Аль-Джазира", однако официального подтверждения этой информации пока нет.

По данным телеканала, Чавес провел телефонные переговоры как с Каддафи, так и с Мусой и уже получил принципиальное согласие обоих на реализацию плана Венесуэлы. Этот план, в частности, предполагает направление в Ливию посреднической миссии, в которую войдут представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. Ее задачей станет проведение переговоров со сторонами внутреннего ливийского конфликта для достижения мирного разрешения нынешней кризисной ситуации в стране и недопущения иностранного военного вмешательства.

Накануне Каддафи, выступая в Триполи перед своими сторонниками, призвал ООН направить в его страну следственную комиссию, целью которой стало бы выяснение обстоятельств гибели людей в ходе выступлений и вооруженных столкновений. При этом он предостерег Запад от военного вмешательства в ливийский конфликт, подчеркнув, что в этом случае "в Ливии станут умирать тысячи".

Категорически против иностранного вмешательства в дела Ливии в среду выступила и ЛАГ на заседании глав МИД стран-членов организации.

С середины февраля в Ливии проходят акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестко подавляют демонстрации. Ливийские правозащитники утверждают, что жертвами столкновений могли стать до 6 тысяч человек.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс 1 марта заявила, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию. Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает применения военной силы против Каддафи, а представители Пентагона сообщили, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии. Накануне два американских десантных военных судна прошли из Красного моря в Средиземное через Суэцкий канал и направились в сторону Ливии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала