Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пуски "Рокота" не возобновят, пока не выяснят причины ЧП со спутником

© European Space AgencyЗапуск ракеты-носителя "Рокот"
Запуск ракеты-носителя Рокот
Пуски ракет космического назначения "Рокот" приостановлены до выяснения обстоятельств неудачного запуска этой ракетой в начале февраля спутника "Гео-ИК-2".

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Пуски ракет космического назначения (РКН) "Рокот" приостановлены до выяснения обстоятельств неудачного запуска этой ракетой в начале февраля спутника "Гео-ИК-2", сообщил в четверг журналистам официальный представитель Космических войск (КВ) РФ Алексей Золотухин.

Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" был запущен в начале февраля с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", но в расчетное время не вышел на связь. Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.

"До окончательных выводов государственной комиссии о причинах вывода "Гео-ИК-2" на нерасчетную орбиту пуски РКН "Рокот" приостановлены", - сказал Золотухин.

По его словам, в штабе Космических войск состоялось заседание госкомиссии по проведению летных испытаний космических комплексов военного назначения и средств выведения. В ходе этого заседания для выяснения и анализа причин сложившейся нештатной ситуации госкомиссией создана специальная межведомственная группа.

Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК-2" является отрицательный энергетический баланс космического аппарата, образовавшийся в результате просадки напряжения бортового электропитания.

Сейчас работы по вхождению в связь с аппаратом "Гео-ИК-2" продолжаются в полном объеме, поскольку существует возможность установления связи с космическим аппаратом при получении положительного энергетического баланса, сказал представитель КВ.

На минувшей неделе первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин в беседе с журналистами сообщил, что "Гео-ИК-2" "окончательно потерян для министерства обороны, он не будет использоваться в военных целях, но на нем можно будет проверять системы управления".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала