Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каддафи предостерег западные страны от агрессии

Ливийский лидер Муамар Каддафи в среду предостерег США и НАТО от военного вторжения и пообещал, что их военная операция обернется большим кровопролитием. Тем не менее, США уже начали перегруппировку сил в регионе: два американских корабля прошли Суэцкий канал, вышли в Средиземное море и взяли курс к берегам Ливии.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Ливийский лидер Муамар Каддафи в среду предостерег США и НАТО от военного вторжения и пообещал, что их военная операция обернется большим кровопролитием. Тем не менее, США уже начали перегруппировку сил в регионе: два американских корабля прошли Суэцкий канал, вышли в Средиземное море и взяли курс к берегам Ливии.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил, что альянс не планирует боевых действий на территории Ливии, но из-за опасений дальнейшей эскалации напряженности в регионе растут цены на нефть.

"Отставки не дождетесь!"

Каддафи в среду отверг любые призывы уйти в отставку. В приуроченном к национальному празднику - Дню провозглашения народовластия - обращении, которое в прямом эфире транслировало ливийское телевидение, Каддафи напомнил, что еще 34 года назад передал власть в Ливии народу, который, по его словам, самостоятельно через народные конгрессы управляет страной.

 

 

Отставки лидера ливийской революции требуют руководители ряда государств, которые выразили протест в связи с жестким подавлением акций оппозиции. Демонстрации в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, который правит более 40 лет, проходят с 15 февраля. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли не менее 2 тысяч человек.

Ливийский лидер заявил, что власти страны вынуждены применять силу и призвал ООН и НАТО создать специальные комиссии, чтобы выяснить обстоятельства гибели людей в ходе антиправительственных выступлений.

"Я прошу вас выяснить, каким образом были убиты мирные демонстранты. В Америке, Франции, да где угодно, если люди нападают на военные склады и пытаются похитить оружие, в них будут стрелять", - заявил ливийский лидер.

По его словам, Триполи открыт для сотрудничества в таком расследовании.

Каддафи назвал незаконной субботнюю резолюцию Совета безопасности ООН, в которой осуждаются ливийские власти. По его словам, резолюция была принята без проверки фактов, лишь на основе сообщений информационных агентств. "Если ООН действительно проведет расследование, то выяснит, что эта резолюция незаконна", - сказал полковник.

По его словам, никаких мирных протестов в стране не было, а насилие спровоцировала международная террористическая сеть "Аль-Каида". Вместе с тем ливийский лидер пообещал амнистию тем своим противникам, которые согласятся прекратить вооруженную борьбу.

Почти иракский сценарий

Муамар Каддафи предостерег западные страны от военного вмешательства в дела его страны и заявил, что военная операция Запада приведет к кровопролитию. "Тысячи ливийцев умрут в случае вмешательства США или НАТО в дела Ливии", - сказал он.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс 1 марта заявила, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию, а премьер Великобритании Дэвид Кэмерон ранее не исключил применения военной силы против Каддафи и предложил запретить полеты ливийской военной авиации.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил в среду, что альянс не планирует боевых действий на территории Ливии, но НАТО, тем не менее, готовится к тому, что ситуация будет развиваться по самому драматическому сценарию. "Генеральный секретарь сказал, что рассматриваются самые разные сценарии развития событий, что НАТО не планирует каких бы то ни было боевых действий на территории Ливии", - сообщил РИА Новости постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

По его словам, вопрос о ситуации в Ливии и вокруг нее Расмуссен поднял на очередном заседании в Брюсселе Совета Россия-НАТО на уровне послов.

"Я отреагировал в том плане, что любые действия в отношении Ливии, которые могут осуществляться или индивидуально, или коллективно, требуют санкции Совета Безопасности ООН", - сообщил Рогозин.

По его словам, НАТО провела уже два заседания по ситуации в Ливии, "но к каким-то конкретным решениям не пришла".

Между тем в среду власти соседнего Египта сообщили, что американские корабли Kearsarge и Ponce прошли через Суэцкий канал в Средиземное море и взяли курс на ливийское побережье.

По мнению российского эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, возможный военный сценарий действий Вашингтона будет включать запрет на полеты самолетов ВВС Ливии, чтобы исключить их применение против мятежников. Если Ливия нарушит данный запрет, сказал эксперт, истребители палубной авиации ВМС США получат приказ сбивать ливийские военные самолеты. Похожий сценарий с введением бесполетных зон Запад использовал, в частности, в Ираке в 1990-е годы.

Каддафи угрожают Гаагским трибуналом

Сообщения о происходящем в Ливии поступают самые противоречивые. Спутниковый телеканал "Аль-Джазира" в среду сообщил, что повстанцы побеждают в боях за город Марса-эль-Брега - важный для экспорта нефти порт на востоке Ливии. Другие СМИ передавали, что верные Каддафи военные начали успешное наступление на Марсу-эль-Брегу и Адждабию, которые раньше были под контролем повстанцев.

Однако официальный представитель ливийских властей заявил, что проправительственные силы вообще не ведут наступление на восточном направлении, а информацию о переходе Марсы-эль-Бреги под контроль правительства назвал неверной.

Нет и точных данных о жертвах столкновений. Представитель Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидан заявил в Париже, что число погибших в Ливии может достигать шести тысяч человек. Только в Триполи эта цифра составляет 3 тысячи человек, заявил правозащитник, не пояснив, откуда у него эти данные.

Вместе с тем растет число ливийских беженцев. На границе с соседними Тунисом и Египтом их около 150 тысяч человек, сообщает Еврокомиссия. По данным управления верховного комиссара по делам беженцев ООН, с 20 февраля из Ливии в Тунис, опасаясь беспорядков и репрессий, бежали до 75 тысяч человек. Для эвакуации пяти тысяч египтян из района ливийско-тунисской границы тяжелые транспортные самолеты и транспортный корабль направляет Франция.

Между тем прокуратура Международного уголовного суда (МУС) в Гааге в среду объявила о начале официального расследования "возможных фактов преступлений против человечности" в Ливии. Как заявил главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо, решение о начале расследования принято после "предварительного изучения доступной информации".

Агентство Ассошиэйтед Пресс отмечает, что столь оперативная реакция МУС на поступивший ему запрос является беспрецедентной. Как правило, прокурорам требуется от нескольких месяцев до нескольких лет для принятия решения об открытии официального расследования военных преступлений. В случае с Ливией прокуратуре понадобилось всего несколько дней.

А председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов предсказал скорый конец правлению Каддафи. "Режим Каддафи агонизирует. Если перейти на охотничий жаргон, на этот раз он, наконец, "офлажкован" надежно и из капкана не вырвется, Каддафи надоел не только ливийцам, но и мировому сообществу", - заявил Маргелов.

Покинуть политическую сцену призвал Каддафи и председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу. "Полковник Каддафи является частью проблемы, а не частью ее решения. Пришло время ему уйти", - сказал Баррозу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала