Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Физики объяснили затянувшийся "тихий час" Солнца

Читать ria.ru в
Компьютерная модель циркуляции плазмы и динамики магнитного поля на Солнце позволила ученым понять причину рекордно длинного и глубокого минимума солнечной активности, который постепенно завершается сейчас, говорится в статье, публикуемой журналом Nature в четверг.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Компьютерная модель циркуляции плазмы и динамики магнитного поля на Солнце позволила ученым понять причину рекордно длинного и глубокого минимума солнечной активности, который постепенно завершается сейчас, говорится в статье, публикуемой журналом Nature в четверг.

Последние 400 лет наблюдений за Солнцем свидетельствуют, что наше светило испытывает чередующиеся периоды роста и снижения активности, сменяющие друг друга с периодом примерно в 11 лет.

В период роста активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются "корональные дыры" - области с повышенной скоростью солнечного ветра - и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле. Главным показателем уровня активности светила считается количество солнечных пятен - сравнительно темных и холодных областей, которые образуются там, где на "поверхность" звезды выходят "трубки" очень мощного магнитного поля. Пятна появляется чаще при максимумах активности, и значительно реже - при "спокойном" Солнце.

Предыдущий 23-й солнечный цикл (их нумерацию начала в 1750-м году Цюрихская обсерватория) отличался рекордно глубоким минимумом. Число дней без пятен стало самым большим с начала 19-го века. При этом подъем активности в новом 24-м цикле был очень "пологим", рост солнечной активности, по оценкам ученых, отставал от "графика" примерно на три года. Чересчур "спокойное" Солнце заставило некоторых ученых говорить о возможном повторении Маундеровского минимума, самого длительного падения солнечной активности с 1645 по 1715 год. С ним связывают "малый ледниковый период" в Европе.

Индийский ученый Дибьенду Нанди (Dibyendu Nandy) и его коллеги из университета Монтаны Андрес Муньос-Харамильо (Andres Munoz-Jaramillo) и Петрус Мартенс (Petrus Martens) разработали компьютерную модель "солнечного динамо" - движения потоков солнечной плазмы, которые порождают магнитное поле Солнца.

С помощью этой модели ученые "проиграли" 210 солнечных циклов (что соответствует 1,8 тысячи лет) с разными начальными условиями, чтобы воспроизвести ситуацию глубокого минимума активности и понять, какие именно механизмы его вызывают.

"Мы... обнаружили, что глубокий минимум связан с относительно слабым магнитным полем в приполярных областях Солнца", - говорится в статье.

Кроме того, исследователи обнаружили, что рекордно низкое количество солнечных пятен связано с изменениями скорости меридиональных потоков плазмы, идущих от экватора к полюсам в приповерхностных слоях Солнца.

Ученые рассчитывают, что данные с недавно запущенной солнечной орбитальной обсерватории SDO (Solar Dynamics Observatory) помогут им уточнить условия и улучшить моделирование колебаний солнечной активности.

Глубокий минимум активности Солнца может, в частности, привести к "замусориванию" околоземной орбиты. Усиление активности приводит к "раздуванию" атмосферы, которая, словно метлой, сметает с орбиты отработавшие свой срок спутники и другой космический мусор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посольство: Япония не получала от РФ предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских" амбициях РоссииВ Германии объявили сотрудника российского консульства персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19Лукашенко оценил прирост ВВП Белоруссии за счет интеграции с РоссиейИзраиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в ПодмосковьеГосдума не будет полностью запрещать суррогатное материнствоМедведчук раскритиковал Зеленского за отсутствие политической волиСвятенко прокомментировала объединение ФСС и ПФР