Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главам двух японских организаций запрещен въезд в Россию

Читать ria.ru в
В Москве взяли на заметку японскую экстремистскую организацию "Дай Нихон Тюсэй Досикай" (так называемое "Общество товарищей, преданных Великой Японии"), члены которой совершили хулиганские действия в отношении российского флага, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Москва запретила въезд в Россию руководителям двух японских организаций за антироссийские выступления, заявил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В Москве взяли на заметку японскую экстремистскую организацию "Дай Нихон Тюсэй Досикай" (так называемое "Общество товарищей, преданных Великой Японии"), члены которой совершили хулиганские действия в отношении российского флага. Убеждены, что ни один уважающий себя человек в России, ни одна российская НПО не будет пятнать себя общением с указанной "структурой". Одновременно в установленном порядке будет введен запрет на въезд в нашу страну руководства этой организации. Не считаем также возможным принимать в России делегацию другой японской НПО - "Лиги солидарности за возвращение северных территорий"", - сказал Лукашевич.

Дипломат также напомнил, что российская сторона уже давала оценку действиям радикалов, а также заявила Японии протест в связи с отказом признавать японскими властями нарушение закона.

"Приходится констатировать, что попустительство японских властей в отношении лиц, прилюдно совершивших антироссийские экстремистские действия, стало возможным в условиях, когда необоснованные территориальные притязания к России приобрели в Японии радикальный характер и тиражируются при поддержке японских властей. Неудивительно, что в такой атмосфере экстремисты позволяют себе возмутительные выходки, не опасаясь ответственности", - добавил Лукашевич.

По его словам, Россия потребовала проведения повторного расследования в отношении радикалов, а также оставляет за собой право "привлечь японских хулиганов к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством".

Радикалы, отмечая 7 февраля "День северных территорий", пришли к посольству РФ с изорванным и исписанным флагом России, а затем "подмели" им тротуар. Российская дипмиссия передала в японский МИД ноту с требованием принять меры по уголовному преследованию этих лиц. Японской стороне были также переданы видеоматериалы, свидетельствующие о факте осквернения флага. Японские власти не сочли эти действия осквернением государственного символа РФ и отказались уголовно преследовать их.

Начиная с 1945 года Япония претендует на острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала