Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Минкультуры пытается урегулировать конфликт вокруг премии "Инновация"

© Фото : Документатор арт-группы "Война"Активисты группы "Война" 6 мая 2008 года перед акцией "Унижение мента в его доме"
Активисты группы Война 6 мая 2008 года перед акцией Унижение мента в его доме
"Инновация" 26 февраля исключила из шорт-листа в номинации "Произведение визуального искусства" акцию группы "Война", чем вызвала возмущение артдеятелей. Организаторы "Инновации" аргументировали свое решение нарушением регламента при выдвижении группы на премию. В ответ ряд номинированных на премию артдеятелей выразили протест.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Министерство культуры РФ, учредитель Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация", пытается разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг премии, сказал РИА Новости в среду замминистра Андрей Бусыгин.

"Инновация" 26 февраля исключила из шорт-листа в номинации "Произведение визуального искусства" акцию группы "Война", чем вызвала возмущение артдеятелей. Организаторы "Инновации" аргументировали свое решение нарушением регламента при выдвижении группы на премию. В ответ, ряд номинированных на премию артдеятелей выразили свой протест, отправив открытые письма с требованием либо вернуть "Войну" в шорт-лист, либо прояснить ситуацию.

"Нам бы хотелось урегулировать все эти вопросы и не хотелось бы, чтобы премия прекратила свое существование", - сказал замминистра.

Со своей стороны, организаторы "Инновации" опубликовали во вторник вечером призыв к участникам "Войны", многие из которых сохраняют анонимность, подтвердить письменно свое согласие быть номинированными на премию до 4 марта. Один из идеологов "Войны" Алексей Плуцер-Сарно ранее направил организаторам конкурса письмо с согласием на номинацию, однако его право делать официальные заявления от лица всей группы теперь также требует письменного подтверждения.

По словам Бусыгина, консультации по этому вопросу проводят директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры Рамазан Колоев и директор ГЦСИ Михаил Миндлин, занимающегося организацией премией

"Потом мы примем какое-то решение", - заключил собеседник агентства.

Акция, номинированная на "Инновацию", была осуществлена 14 июня 2010 года, когда активисты "Войны" изобразили на одном из пролетов Литейного моста гигантский фаллос, после развода мостов вставший напротив здания ФСБ. Дело происходило в разгар белых ночей, снимки акции моментально разлетелись по блогам и СМИ.

Состав группы "Война" четко не определен до сих пор, так как ряд художников сохраняет анонимность. Ее идеологом считается Алексей Плуцер-Сарно, утверждающий, что в группе - около 60 человек. Ключевые участники группы, Леонид Николаев и Олег Воротников, до 25 февраля никаких заявлений делать не могли, так как с ноября 2010 года находились в петербургском СИЗО по обвинению в хулиганстве. На прошлой неделе суд с третьей попытки согласился выпустить их под залог в 300 тысяч рублей на каждого, внесенный известным художником-граффитистом Бэнкси, лицо и настоящее имя которого не известны никому.

Впервые после выхода из тюрьмы встретившись с публикой, Воротников и Николаев поспешили заявить, что акция на Литейном не принадлежит никому и принадлежит всем, так что организаторы "Инновации" вольны их выдвигать, но члены группы вольны в процессе не участвовать.

Рекомендуем
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
ЦИК Белоруссии озвучил предварительные итоги президентских выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала