Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Звездам сериалов вручили "носорогов"

РИА Новости. Екатерина Чеснокова
РИА Новости. Екатерина Чеснокова
В Государственном театре киноактера прошла первая церемония вручения премии "Золотой носорог" за телевизионные сериалы. Поговорку "первый блин комом" ведущие и лауреаты вспомнили за вечер не единожды.

В Государственном театре киноактера прошла первая церемония вручения премии "Золотой носорог" за лучшие телевизионные сериалы. Поговорку "первый блин комом" ведущие, "вручанты" и лауреаты вспомнили за вечер не единожды. В конце концов, плюнув на сценарий и официоз, все участники шоу от души "погнали".

Посмотреть видео: Авторы и актеры сериалов стали "носорогоносцами">>

Посмотреть фотоленту: Лучшие актеры сериалов и гости премии "Золотой носорог">>

Актер Дмитрий Марьянов в черном котелке, не успев появиться на сцене, обрадовал:

- Нам предстоит вручить около 50 наград (премия вручалась в 46 номинациях и в 6 категориях), не волнуйтесь, это займет буквально три - четыре дня. А что вы хотели, по статистике в год выходит на экраны 17,5 тысячи серий. Жюри конкурса полгода заседало и определило победителей! - Марьянов торжественно посмотрел на экран, на котором красовался носорог. По сценарию кадр с носорогом должен был задвигаться - но не случилось. "Кис-кис заело". Бежать по-носорожьи пришлось Марьянову, благо, актер хороший.

Разогревшись в холле виски и шампанским, зрители приняли экспромт благодушно. К Марьянову подоспела "группа поддержки": супружеская пара Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев.

- Всех тут мучает вопрос, почему же символом премии стал носорог? - логично поинтересовалась Заворотнюк. Порассуждав на эту тему минут пять, ведущие так на вопрос и не ответили. Носорог, да и все. Ничем не хуже медведя или льва.

- А вот вы мне скажите, счастливчики, которые поднимутся на эту сцену, как они называться-то будут? – опять озадачилась Настя.
- Носорогодержатели, -  вывернулся Марьянов.
- Носорогоносцы, по аналогии с "Оскаром", - не согласился Чернышев.
- А как называется носорог - женщина? – задал не праздный вопрос Петр. "Норожица!" - забасили из зала мужчины. Женская часть зала настаивала на "носорогине", оно и понятно.

В первой категории премию вручали за телевизионные фильмы до 4 серий. Режиссер лучшего сериала "Синдром Феникса" Сергей Соколюк пообещал рассказы внукам об этом вечере заканчивать фразой: "Вот так я стал носорогоносцем". Актриса Галина Польских получила премию за лучшую женскую роль второго плана в этом же сериале. Приехать она не смогла, за "носорогом" вышла дочь актрисы. Исполнителем лучшей мужской роли второго плана жюри признало Романа Мадянова, опять-таки за "Синдром Феникса".

Перед вручением премии "За лучшую мужскую роль" Анастасия Заворотнюк неожиданно вспомнила, что из рога носорога делают снадобье, которое возвращает мужчинам молодость. "Но для лауреата премии актера Дмитрия Певцова оно пока не актуально", - единодушно согласились ведущие.

- А кто нас снимает, какой канал? – осведомился Певцов (сериал "Снайпер. Оружие возмездия") и "погнал". - Сейчас тут полная раскоординация, ведущий объявляет одно, экран сзади показывает другое, но думаю, что лет через пять все будет чинно, и красную дорожку прямо из этого зала проложат в ресторан ЦДЛ. Но вот что радует: президент заметил некую дисгармонию между голосованием в интернете по поводу олимпийского символа и тем, что творилось на Первом канале. Не только узкий слой интеллигенции понимает, что происходит на телевидении, но и Дмитрий Анатольевич.

Напоследок Певцов поблагодарил свою супругу, актрису Ольгу Дроздову, присутствовавшую в зале.

"Лучшая актриса" Екатерина Гусева ("Если б я тебя любил…") призналась, что сериал изначально назывался "Если бы я тебя любила..", но ее партнер Владимир Вдовиченков так прекрасно сыграл, что сериал переименовали. Так что премию Гусева посвятила Вдовиченкову.

Объявляя лучшего оператора, Анастасия Заворотнюк очень своевременно вспомнила о близорукости носорогов.

- Лучший оператор - Владимир Брыляков! Сериал "Жуков"! - провозгласила ведущая. В зале засмеялись: в оригинале сериал называется "Журов", но не суть важно… Оператор все равно был рад.

Вручая приз за лучший сериал "Синдром Феникса", член жюри Павел Лунгин признался, что настолько не ожидал вызова на сцену, что даже заикаться начал.

Премии во второй категории - "лучший телевизионный сериал до 12 серий" - вручали актеры Олеся Судзиловская и Виктор Вержбицкий под присмотром опять-таки Марьянова. Последний выкручивался, как мог: то девушки с конвертами пропадут, то микрофон не сработает, то надпись на экране не в тему возникнет, то "вручанты" исчезнут. Но бесконечные накладки дивным образом превратили заунывную церемонию в веселый домашний капустник. Ориентироваться всем приходилось с лету. Четыре пары актеров – "исполнителей страстного танго" - Марьянов долго выкликал из-за кулис, взмолившись в отчаянии:

- Если не выйдете, я за всех не станцую. - Актеры все-таки вышли.
- Я стоял у истоков российских сериалов, помните, наверное, "Бедную Настю"? - якобы серьезно начал свою речь Виктор Вержбицкий.
- Вы сейчас ее встретили, - намекнула на Заворотнюк Судзиловская.
- Эта не бедная, - поправил ее Вержбицкий. - То была другая Настя.

Приз за лучший сценарий Олеся Судзиловская "присудила" Эдуарду Володарскому за "Террористку Иванову", хотя Володарский написал сценарий сериала "Смерть Вазир-Мухтара". Но все и так догадались, что за "Террористку Иванову" в следующей номинации "носорога" получит режиссер Влад Фурман. В этом же сериале лучшую роль второго плана сыграла отсутствующая Лидия Федосеева-Шукшина.

Премии за лучшую мужскую и женскую роли вручали актеры Эвклид Кюрдзидис и Жанна Эппле. Выговаривать фамилию Эвклида Марьянов по понятным причинам отказался, Эппле - и то лучше.

- Если сериал оценили, его помнят и ждут…, - попыталась сказать что-то по теме Жанна Эппле.
- Ну… Да… Наверное… Хорошо, если ждут…, - промямлил Марьянов.

Лучшими актерами жюри признало Татьяну Арнтгольц ("Брак по завещанию") и Владислава Галкина ("Котовский"). Премию за Влада вышел получать его отец, актер Борис Галкин. Зал встал.

- Эта премия - заслуженная, - сказал Борис Галкин. – Дарование Владислав унаследовал от матери Елены Демидовой, она необычайно талантливый человек. Нас вы знаете, а ее – нет. Благодаря ей Влад стал большим артистом. Елена не смогла прийти, но буквально через несколько минут этот "носорог" будет в ее руках. И я знаю, что душа Владислава возрадуется, - закончив речь, Борис Галкин стремительно вышел из зала.

А шоу продолжилось. В категории "Лучшая теленовелла (больше 32 серий)" лучшими актерами второго плана стали Дарья Повереннова ("Меч") и основатель "Кинотавра", продюсер Марк Рудинштейн ("Вольф Мессинг - видевший сквозь время"). Отца самого успешного российского кинофестиваля приветствовали очень тепло.

- Я еще когда говорил: "До чего же докатился наш кинематограф, если ему понадобилась моя помощь?". Сейчас, видимо, дела обстоят еще хуже, раз мне премию дают, – смеялся довольный Рудинштейн. 

"Носорогов" за лучшую мужскую и женскую роли Дмитрий Марьянов вручал на пару с актрисой Мариной Голуб. Голуб сразу расставила правильные акценты: живем мы в России и любим мы ее за то, что все у нас всегда живенько, с огоньком и сюрпризами – никакой текучки. В подтверждение своих слов, не переставая хохотать, Марина Голуб исполнила зажигательный танец на пару с Марьяновым. Фонограмма изначально зазвучала не та, но когда на сцене Голуб, на такие глупости вообще не обращаешь внимания.

На этом двухчасовое пребывание Марьянова на сцене завершилось. Его сменил Максим Аверин в белом смокинге, "элегантный, как рояль". Максим, кстати, номинировался за роль в сериале "Глухарь". Удивительно, но один из самых популярных сериалов не получил вообще ничего. Премия за лучшую мужскую  роль досталась Александру Ильину ("Черчилль").

- Это моя первая премия! – обрадовался младший брат народного артиста России Владимира Ильина.

Раздавать "носорогов" Максиму Аверину помогали актеры Вера Глаголева, Ольга Прокофьева, Сергей Астахов и Нонна Гришаева. При виде Гришаевой Аверин убежал за кулисы за сюрпризом. Выбежал с коробкой.

- Я тебе привез из Киева премию, тебя и Ваню Охлобыстина вчера признали "телезирками"! – извлек из коробки золотую статуэтку Аверин.
- Стоило проработать 20 лет на российском телевидении, чтобы тебя признали в Украине! - обрадовалась одесситка Гришаева.

Гришаева и Аверин наградили актеров сериала "Черкизона" Анастасию Макееву и Дмитрия Миллера за лучшие роли. Призы за роли второго плана достались Елене Перовой ("Маргоша") и Юрию Беляеву ("Грязная работа"). Беляев вышел на сцену с бокалом вина и, по традиции, "обмыл" "носорога". Лучшим сериалом (свыше 32 серий) назвали "Школу". С последнего ряда раздались радостные вопли юных актеров. На сцену высыпала жизнерадостная толпа во главе с красноволосой Валерией Гай Германикой.

Сериал также получил приз за лучшую операторскую работу. Три счастливых юноши спели "Happy birthday to You!" в честь Валерии, у которой буквально через полчаса наступил день рождения.

- Я в шоке! И поздравляю также операторов. Давайте пить! – наступила на больную мозоль Германика.

С категорией "Ситком" все было понятно изначально. Практически все призы собрал сериал "Интерны". Лучший исполнитель главной мужской роли Иван Охлобыстин после перелета из Киева не потянул признания себя "телезиркой" два дня подряд. Премию за Ивана получил "лучший сценарист", душа "Интернов" Вячеслав Дусмухаметов.

Анна Горбашова, обозреватель

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала