Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международные санкции против Каддафи: от слов - к делу

Полковнику Муамару Каддафи не позавидуешь: внутриполитическая ситуация в его государстве все более осложняется, страны НАТО не исключают возможность военной интервенции в охваченную волнениями страну, недавние союзники забывают о былой дружбе; растет и число стран, вводящих санкции против Ливии.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Лидеру Ливии полковнику Муамару Каддафи не позавидуешь: внутриполитическая ситуация в его государстве все более осложняется, страны НАТО не исключают возможность военной интервенции в охваченную волнениями страну, недавние союзники забывают о былой дружбе; растет и число стран, вводящих санкции против Ливии.

Раньше всех это сделали США, заморозившие активы ливийского правительства на сумму в 30 миллиардов долларов, а во вторник от слов к делу стали переходить и европейские государства. В частности, Германия и Австрия объявили о замораживании счетов Каддафи и его семьи. Ранее о своем решении заблокировать все возможные активы ливийского лидера заявили власти Швейцарии и Великобритании.

Между тем, как заявил источник в Кремле, Москва присоединится к санкциям против Ливии, в Кремле также считают необходимым уход ливийского лидера с политической арены.

С середины февраля в ливийских провинциях идут выступления с требованием ухода Каддафи, правящего страной уже 42 года. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. В столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до двух тысяч человек, около четырех тысяч получили ранения.

Полковника никто не ждет

Счета Каддафи и его семьи замораживаются в рамках общих скоординированных действий Евросоюза, который в понедельник принял решение о санкциях в отношении ливийского руководства. Совет ЕС, в частности, решил ввести запрет на поставки в Ливию оружия, боеприпасов и спецсредств, а также оборудования, которое может использоваться в репрессивных целях. Кроме того, ЕС ввел запрет на въезд в ЕС 26 лиц, включая самого Муамара Каддафи, части членов его семьи, а также лиц из его окружения. При этом замораживаются активы в Европе ливийского лидера и пяти членов его семьи, а также еще 20 ливийских официальных лиц.

Во вторник о замораживании банковских счетов сына ливийского лидера заявила Германия. "Конкретно речь идет о состоянии в размере 2 миллионов евро, которым располагает сын ливийского руководителя Муамара аль-Каддафи в одном немецком банке", - говорится в сообщении министерства экономики и технологий ФРГ. При этом министерство не уточняет, счета какого именно сына Каддафи будут заморожены. Известно, что в Мюнхене до недавнего времени проживал Заиф аль-Араб Каддафи.

Кроме того, во вторник о замораживании активов Каддафи и его семьи на своей территории заявил Центральный банк Австрии.

"Национальный Банк Австрии утверждает, что около 1,2 миллиарда евро ливийских активов размещены в австрийских финансовых институтах. Какая часть из них относится к тем людям, находящимся в списке лиц, попадающих под действие санкций (одобренных ЕС), еще предстоит выяснить", - говорится в сообщении ЦБ.

Ранее о своем решении заблокировать все возможные активы Муамара Каддафи заявили власти Швейцарии и Великобритании.

По предварительной информации, Каддафи принадлежит около 20 миллиардов фунтов стерлингов (более 32 миллиардов долларов) в ликвидных активах, большая часть которых сосредоточена в Лондоне, коммерческая недвижимость, а также особняк в столице стоимостью примерно в 10 миллионов фунтов стерлингов (более 16 миллионов долларов).

Совет безопасности ООН ранее принял резолюцию о введении против Ливии санкций, предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с этой страной, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Беженцы

Число покинувших страну ливийцев, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, достигло уже 140 тысяч человек.

В ООН считают, что ситуация на ливийско-тунисской границе вступила в фазу кризиса. "Наши группы на границе между Ливией и Тунисом сегодня утром сообщили, что ситуация достигла уровня кризиса", - сказала представитель Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН Мелисса Флеминг.

По данным тунисских властей, с 20 февраля границу перешли от 70 до 75 тысяч человек, которые спешили покинуть Ливию, опасаясь беспорядков и репрессий, сказала она. "Около 14 тысяч человек пересекли границу вчера (в понедельник)", - продолжила Флеминг, добавив, что во вторник на границе ожидают от 10 до 15 тысяч человек.

Живой труп

Во вторник стало известно, что в Москве рассматривают Каддафи как "живой политический труп" и считают необходимым его уход с политической арены. Кроме того, источник в Кремле заявил журналистам, что РФ присоединится к международным санкциям против Триполи.

"Каддафи - это живой политический труп. Он должен уйти, потому что никому не позволено стрелять в собственный народ. Жизни Каддафи уже не будет, рано или поздно ему придется уступить власть. Россия поддержит любые международные санкции против Ливии, даже вопреки своим экономическим интересам. Вне зависимости от того, какие у нас контракты, мы эти санкции поддержим, если они приняты СБ ООН", - сказал источник.

По его словам, все ожидали, что президент РФ Дмитрий Медведев выступит раньше со своим резким заявлением по Ливии. "Но мы все понимаем, что основная его забота была связана с обеспечением безопасности граждан России, чтобы никто их после такого заявления не смог бы взять их в заложники. Поэтому после того, как эвакуация основной массы наших граждан была завершена, он выступил с осуждением силовых действий Каддафи", - добавил он.

О завершении эвакуации россиян из охваченной волнениями Ливии во вторник заявил МИД РФ. Вместе с россиянами были эвакуированы граждане СНГ и других государств, включая специалистов, работавших в этой стране по контрактам с российскими компаниями.

Авиация МЧС России выполнила семь эвакуационных рейсов из аэропортов Триполи и Сирта в Москву. Всего воздушным путем из Ливии было вывезено 653 человека, в том числе 511 граждан России. Еще 25 россиян покинули Ливию самолетами МЧС Украины.

"В понедельник 28 февраля из порта Рас-Лануф вышел черногорский паром "Святой Стефан II", на борту которого находятся 397 пассажиров, в том числе 126 граждан России. Паром направляется на Мальту, откуда самолетами МЧС России они будут доставлены в Москву", - отмечает МИД.

Ливия в ожидании интервенции

Представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила во вторник, что США обсуждают с партнерами по НАТО возможность военного вмешательства в ситуацию вокруг Ливии. Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает возможности применения военной силы против режима Каддафи, а представители Пентагона сказали, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

В то же время, по данным источника РИА Новости в российской военной разведке, США не планируют наземной военной операции в Ливии против подконтрольных Каддафи вооруженных сил, но готовы нанести удары высокоточным оружием с применением авиации с авианосца Enterprise. "Наземную операцию они на данном этапе проводить не будут, однако планируется нанесение ракетных ударов по верным Каддафи вооруженным силам на территории Ливии", - сказал собеседник агентства во вторник.

Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщали, что Enterprise направляется к берегам Ливии.

Маловероятной счел возможность военной операции США против Ливии и источник в Кремле. "На 99 процентов США на это не пойдут", - сказал он журналистам.

В то же время председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не исключает начала боевых действий со стороны США против режима главы Ливии Муамара Каддафи и его сторонников. "Сейчас у берегов Ливии скапливаются военные корабли США, причем Вашингтон готов начать боевые действия против сил Каддафи без одобрения некоторых союзников по НАТО и России", - сказал Маргелов РИА Новости во вторник.

При этом, считает российский сенатор, если боевые действия начнутся, то может случиться "некое подобие распространения демократии в Ираке".

Маргелов обвинил также США и Европу в политике двойных стандартов по отношению к режиму Каддафи. "В Ливии преследовались исключительно собственные интересы, прежде всего нефтяные. Такое впечатление, будто никто в соответствующих кругах Европы и США не знал о террористических наклонностях Каддафи или о мрачных особенностях его режима", - считает Маргелов.

По его словам, нефть и природный газ продолжают беспокоить Европу и Америку гораздо больше, чем права человека и демократия в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Этим, считает российский сенатор, объясняется та легкость, с которой налагаются санкции на Белоруссию, не располагающую запасами углеводородов и запоздалые выстрелы" в спину свергаемым диктаторам Северной Африки.

Депутаты комитета Госдумы по международным делам считают, что военная операция против Ливии обусловлена желанием США взять под контроль ее нефтяные запасы и что проведение этой операции может дестабилизировать весь Средиземноморский регион.

"Ливия - лакомый кусок для США, она на девятом месте в десятке нефтедобывающих стран, у нее небольшое население - 6,5 миллиона человек. И взять под контроль эту территорию для американцев - это очень заманчиво", - сказал РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия").

По его словам, США и их европейские партнеры, в первую очередь Великобритания, рассматривают два типа военного вмешательства. Первый - по аналогу с первой войной в Персидском заливе, то есть силами авиации создать зону безопасности для действия повстанческих групп. Второй вариант - провести высадку войск и спецоперацию по ликвидации Каддафи.

Парламентарий отметил, что США, обсуждая новую военную операцию, не сделали никакого вывода ни из войны в Ираке, ни из войны в Афганистане.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов считает, что недопустимо любое военное вмешательство без санкции Совета безопасности ООН. "Если американцы втянутся в эту авантюру, то, я думаю, спокойствие на Средиземном море надолго исчезнет - там все близко. Там близко Мальта, близко Италия... я не думаю, что эти страны будут в восторге", - сказал Климов во вторник РИА Новости.

"Вести здесь операции против кого бы то ни было в условиях полной неясности ситуации, в условиях, когда любое действие Запада может быть консолидирующим фактором для арабского мира... это очень опасная авантюра", - отметил он.

По мнению парламентария, американцы, войдя в Ливию, вряд ли достигнут какого-либо стратегического перелома в свою пользу, но при этом реальна опасность, что такие действия США взбудоражат огромное количество людей и консолидируют их против США и Запада в целом.

Каддафи ждет судьба Саддама?

Помимо возможной военной операции, США заявили о возможности закрытия воздушного пространства над Ливией для ее собственных ВВС, заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

Однако, как заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, предложений ввести бесполетную зону над Ливией в Совбез ООН не поступало. "В ходе встречи с Клинтон вопрос бесполетной зоны над Ливией не рассматривался. Любые новые предложения должны вноситься в Совет безопасности ООН. Таких предложений на сегодняшний день не поступало", - сказал Лавров журналистам.

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, возможный военный сценарий действий Вашингтона будет включать введение запрета на полеты самолетов ливийских ВВС, чтобы исключить применение правительственной авиации против мятежников.

"Именно с этой целью США проводят перегруппировку сил и средств в регионе, включая направление к побережью Ливии двух авианосцев", - сказал эксперт.

В случае нарушения ВВС Ливии введенных запретов, истребители палубной авиации Военно-морских сил США получат приказ сбивать ливийскую авиацию, которая ввиду своей малочисленности и устаревших типов самолетов не сможет дать адекватного отпора.

Он также считает, что США попытаются уничтожить Муамара Каддафи или пленить его. "США готовят Каддафи судьбу Саддама Хусейна. Лидер ливийской революции будет либо уничтожен в ходе авиационно-ракетных ударов, либо, если его захватят живым, приговорен новыми властями Ливии к смертной казни при молчаливом согласии США", - сказал военный эксперт.

Рекомендуем
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Сварка труб для газопровода Северный поток-2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018
Закон Мерфи: "Северный поток — 2" снова столкнулся с препятствием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала