Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История агентства печати "Новости" (АПН)

В 1961 г. на базе Совинформбюро было создано агентство печати "Новости" (АПН), которое стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций.

Агентство РИА Новости встретит свое 70-летие расширением линейки технологических форматов, платформ, а также запуском новых медийных проектов, сообщила главный редактор агентства Светлана Миронюк в понедельник журналистам. РИА Новости было создано на базе агентства АПН.

В 1961 г. на базе Совинформбюро было создано агентство печати "Новости" (АПН), которое стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций.

Учредителями АПН были Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество "Знание".

Учредительная конференция состоялась 21 февраля 1961 г. в Доме дружбы с народами зарубежных стран. Конференция представителей советских общественных организаций приняла решение о создании агентства печати массовых общественных организаций под названием "Новости".

Высшим руководящим органом агентства являлась конференция организаций-учредителей агентства, созываемая не реже одного раза в пять лет. Конференция заслушивала отчеты правления, утверждала или изменяла устав.

3 апреля 1961 г. был принят устав агентства. В соответствии с уставом, АПН имело своей целью "путем широкого распространения за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомления советской общественности с жизнью народов зарубежных стран всемерно содействовать взаимопониманию, доверию и дружбе между народами".

Девиз АПН: "Информация на благо мира, на благо дружбы между народами".

Юридической особенностью общественного характера АПН являлось то, что советские государственные органы не несли ответственности за деятельность, финансовые обязательства и иные действия агентства, равно как и АПН не несло ответственности по претензиям, обращенным к Советскому государству и к другим советским организациям.

Общественный статус АПН позволял использовать в отношениях с другими зарубежными органами прессы различные виды обмена материалами и информацией, как безвозмездно, так и на коммерческой основе, взимая плату за свой материал либо в соответствии контрактом, либо на основании существующих в той или иной стране правил и законов.

Характерными жанрами журналистских материалов АПН были комментарии, статьи, репортажи, интервью.

В авторском активе агентства было более 7 тысяч человек. В АПН работали такие известные журналисты как Генрих Боровик, Владимир Симонов, Геннадий Герасимов, Владимир Познер, Владимир Молчанов, Виталий Третьяков и многие другие. Наряду с советскими авторами с Агентством сотрудничали зарубежные писатели, журналисты и общественные деятели.

Всемирно известны работы фотокорреспондентов АПН Бориса Кауфмана, Макса Альперта, Валерия Шустова, Дмитрия Донского, Владимира Родионова, Игоря Уткина Александра Макарова, Юрия Абрамочкина, Владимира Вяткина.

Журналы агентства на самых разных языках выходили в 110 странах мира, и большинство из них пользовались немалой популярностью.

Однако бестселлером агентства стал самый маленький из них, карманного формата "Спутник", дайджест всего лучшего, что публиковала отечественная журналистика.

Как вспоминает Владимир Познер, много лет проработавший в "Спутнике", дайджест был первым советским изданием, которое на собственный страх и риск печатали, продавали, рассылали по подписке зарубежные фирмы.
(АПН от Совинформбюро до РИА "Новости", Издательство ФГУП РИА "Вести", 2001, стр.31, 36)

Представительства АПН находились в более чем 120 странах мира, общественные отделения и корреспондентские пункты - во всех союзных республиках и крупных экономических районах СССР.

Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 млн экземпляров.

АПН имела свое издательство "Новости". Издательство АПН выпускало более 200 книг и брошюр общим тиражом около 20 млн экземпляров в год.

Совместно с ССОД АПН издавало газету "Московские новости". На русском языке "Московские новости" начали издаваться в 1980 г. под эгидой агентства печати Новости (АПН). С распадом СССР тиражи газеты стали падать, в 2000-х гг. "МН" несколько раз меняли владельцев и главных редакторов.

В 2008 г. выпуск издания был прекращен. Через год бренд "Московские новости" был передан РИА Новости, которое в настоящее время издает версии газеты The Moscow News на английском и арабском языках. В феврале 2011 г. в свет выйдет первый номер обновленного издания "МН".

АПН выпускало вестники: "По Советскому Союзу", "Международная информация", "Наука и техника", "Культура и искусство", "Спорт" (все с 1962 г.), "Молодежь - жизнь и проблемы", ежедневный обзор советской прессы на английском языке "Дейли ревью" ("Daily review", с 1963 г.) и др.

Фотослужба АПН готовила для прессы ежегодно более 120 тысяч фотосюжетов (свыше 2 млн отпечатков). Редакция теленовостей в сотрудничестве с иностранными телекомпаниями снимала телефильмы об СССР.

В 1989 г. в АПН был открыт телевизионный центр, преобразованный затем в телекомпанию ТВ-Новости.

С 1961 г. до 1980 г. агентство находилось на Пушкинской площади (теперь там располагается Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям). Здание на Зубовском бульваре строилось специально для АПН, сотрудники которого переехали в новое здание сразу после окончания ХХII Олимпийских игр в Москве.

Руководителями АПН в разное время были Борис Бурков (1961-1970), Иван Удальцов (1970-1975), Лев Толкунов (1975-1983), Павел Наумов (1983-1986), Валентин Фалин (1986-1988), Альберт Власов (1988-1990).

27 июля 1990 г. в соответствии с указом президента СССР Михаила Горбачева "О создании информационного агентства "Новости" на базе АПН было создано Информационное агентство "Новости" (ИАН), которое в сентябре 1991 г. было преобразовано в Российское информационное агентство "Новости".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала