Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Турции прошли похороны основателя "политического ислама" Эрбакана

Похороны бывшего главы правительства, родоначальника политического ислама в Турции, наставника действующих президента и премьер-министра страны, Неджметтина Эрбакана состоялись во вторник в Стамбуле. Эрбакан скончался от сердечного приступа в воскресенье в одной из больниц Анкары на 85-ом году жизни.

АНКАРА, 1 мар - РИА Новости. Похороны бывшего главы правительства, родоначальника политического ислама в Турции, наставника действующих президента и премьер-министра страны, Неджметтина Эрбакана состоялись во вторник в Стамбуле.

Эрбакан скончался в минувшее воскресенье в одной из больниц Анкары на 85-ом году жизни. По данным агентства Рейтер, смерть наступила в результате сердечного приступа.

Точное число участников похоронной церемонии не называется. "Это сотни тысяч людей. Несколько улиц были полностью заполнены народом. Подсчитать число людей не представляется возможным", - отмечает телеканал NTV.

По прогнозам властей Стамбула, в похоронах Эрбакана ожидалось участие более миллиона человек. О намерении принять в них участие объявили лидеры исламских движений и партий из 60 стран.

Проводить Эрбакана пришли практически все представители турецкого руководства, в том числе президент Абдуллах Гюль, глава правительства Тайип Эрдоган, спикер парламента Мехмет Али Шахин, министры, лидеры политических партий, известные общественные деятели, представители вооруженных сил.

Неджметтин Эрбакан стал первым в Турции происламским премьером, он находился у власти в 1996-1997 годах. Под давлением армии ветеран турецкой политики ушел в отставку, а возглавляемая им клерикальная Партия благоденствия (ПБ) была запрещена конституционным судом Турции за попытки исламизации светского государства. Большинство ее представителей перешли в новую партию происламской ориентации, затем была основана нынешняя - Партия справедливости и развития (ПСР), которая находится у власти с 2002 года, которую возглавляет премьер-министр Эрдоган. Одним из лидеров ПСР в свое время был нынешний президент Турции Абдуллах Гюль.

До последних дней Эрбакан возглавлял исламистскую Партию счастья (ПС). Ожидается, что новым лидером этой партии станет его сын Фатих Эрбакан.

Турецкие новостные телеканалы, транслировавшие траурную церемонию в прямом эфире, отмечают, что она стала самой массовой в истории Турции.

В связи с похоронами Эрбакана ряд улиц Стамбула, по которым следовал траурный кортеж, был полностью закрыт для движения транспорта. Для обеспечения правопорядка было задействовано около 14 тысяч полицейских, на крышах домов были размещены снайперы.

По пути следования похоронной процессии Турецкое общество Красного полумесяца разбило шатры и палатки для оказания медицинской помощи нуждающимся.

Заупокойная молитва в связи с кончиной Эрбакана в день его похорон была зачитана во всех трех тысячах действующих мечетях Стамбула, передают местные СМИ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала