Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Бассейн Камы и центральная часть России находятся в зоне риска паводка

Левобережье бассейна Камы, реки Белой и центральная часть России находятся в зоне риска весеннего паводка, считает заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Николай Алексеевский.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Левобережье бассейна Камы, реки Белой и центральная часть России находятся в зоне риска весеннего паводка, считает заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Николай Алексеевский.

На прошлой неделе глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд предупредил, что большое количество снега, выпавшего этой зимой в европейской части России, не является рекордным, но может привести к проблемам во время половодья. По его словам, во многих регионах европейской части страны количество снега превышает норму на 35 и даже 50%.

"В этих районах запасы воды в снежном покрове повышены. Но максимальные запасы воды в снежном покрове не означают, что там приходится ожидать каких-то серьезных наводнений. Ситуация в значительной степени контролируется небольшой величиной промерзания почвы, следовательно потери талых вод будут достаточно большие", - сказал Алексеевский на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам ученого, паводок также зависит от самого непредсказуемого фактора, от "дружности" весны, то есть скорости снеготаяния, нарастания подачи воды.

"Если антициклональный тип погоды сохранится, то вода просто испарится и, следовательно, максимальные уровни воды будут существенно ниже, чем мы сейчас ожидаем. Тогда все опасения, что запасы воды выше нормы, окажутся не такими серьезными. Но никто не исключает, что весна окажется постепенной и в этом случае можно ожидать высоких расходов воды", - считает Алексеевский.

Как отметил эксперт в области систем дистанционного зондирования Владимир Гершензон, в настоящее время МЧС может следить за половодьем из космоса при помощи внутренней системы "Космоплан".

"Она может давать обратную связь по тому, какие территории наиболее опасны, можно вовремя запрашивать свежую съемку. Наверное, можно уже переходить к более аналитическим моделям, к короткому прогнозированию, на сутки-двое-трое. Когда мы работаем с МЧС, мы видим, как дорог каждый час", - сказал Гершензон.

Как отметил Алексеевский, следует различать понятия "половодье", "паводок" и "наводнение".

"Половодье и паводок - это природные явления, связанные с длительным или кратковременным увеличением расхода воды, то наводнение - это социально-экономическое событие, которое сочетается с затоплением, но только освоенных территорий", - уточнил ученый.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала