Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Справка

Читать ria.ru в
Ковыктинское газоконденсатное месторождение (КГКМ) - одно из крупнейших газовых месторождений в мире. Месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от г. Иркутска.

ОАО "Газпром" приобрело на торгах во вторник имущество оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения по цене в 1,5 раза выше стартовой, которая составляла 15 миллиардов рублей, то есть заплатил примерно 22,6 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости источник, знакомый с результатами торгов.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение (КГКМ) - одно из крупнейших газовых месторождений в мире. Месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от г. Иркутска. Месторождение территориально почти полностью входит в северо-восточную часть Жигаловского района (административный центр п. Жигалово), частично в Казачинско-Ленский район (административный центр п. Казачинск).

Впервые месторождение было выявлено в результате сейсморазведочных работ в 1975-1976 гг. Официальной датой открытия месторождения является 1987 г.

Запасы месторождения составляют около 2 трлн кубометров газа и более 83 млн тонн газового конденсата. Разведанный потенциал Ковыктинского месторождения может обеспечить добычу более 30 млрд кубических метров газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет.

Владельцем лицензии на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение недр Ковыктинского газоконденсатного месторождения (КГКМ), и оператором его освоения являлась ОАО Компания "РУСИА Петролеум". Право пользования недрами КГКМ было предоставлено компании в 1992 г.

Основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

За время работы комании "РУСИА Петролеум"  на Ковыкте была проведена доразведка и обеспечен прирост запасов с 346 млрд до более 2 трлн кубометров. В 2000-2007 гг. компания осуществила программу геологоразведочных работ, построила объекты обустройства, временные трубопроводы, подготовила и утвердила проектную документацию.

Опытно-промышленная эксплуатация началась с 2001 г. По итогам 2009 г. объем добычи составил 41,7 млн кубометров газа и 2,1 тысячи т конденсата.

Вместе с тем, "РУСИА Петролеум" не выполняла лицензионное соглашение, по которому на Ковыкте должно добываться 9 млрд кубометров газа в год: фактически добывалось несколько десятков миллионов кубометров.  Росприроднадзор неоднократно рекомендовал Роснедрам отозвать у компании лицензию.

3 июня 2010 г. стало известно, что оператор Ковыктинского месторождения ОАО "РУСИА Петролеум", основным акционером которого является ТНК‑ВР, подал заявление в арбитражный суд Иркутской области об инициации в отношении себя процедуры банкротства.

Заявление генерального директора ОАО "РУСИА Петролеум" в Арбитражный суд Иркутской области об инициации процедуры банкротства было вызвано тем, что 14 мая 2010 г. ТНК-ВР, как основной кредитор "РУСИА Петролеум" - предъявила требования о досрочном погашении части займов, предоставленных "РУСИА Петролеум" с целью реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

ТНК-ВР еще в 2007 г. приняла решение о выходе из проекта по разработке Ковыктинского месторождения.

В июне 2007 г. ТНК-ВР и BP  подписали с "Газпромом" соглашение о продаже ему 62,8% акций "РУСИА Петролеум", а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании - оператора газификации Иркутской области.

В начале 2009 г. ВР заявила, что переговоры заморожены.

В конце марта 2010 г.совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что компания планирует до конца года завершить сделку по продаже своей доли в Ковыктинском проекте "Роснефтегазу".

Когда была запущена процедура банкротства "РУСИА Петролеум", переговоры с "Роснефтегазом" были прекращены.

19 октября 2010 г. ОАО "РУСИА Петролеум" была признана банкротом.

1 марта 2011 г. стало известно, что ОАО "Газпром" на торгах приобрело имущество ОАО "РУСИА Петролеум". При этом обладатель имущественного комплекса для разработки месторождения будет иметь преимущественное право на получение лицензии, так как она не может быть продана и должна быть сдана в нераспределенный фонд недр.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала