РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военная операция в Ливии может дестабилизировать регион - депутаты ГД

Депутаты комитета Госдумы по международным делам считают, что военная операция против Ливии обусловлена желанием США взять под контроль ее нефтяные запасы и что проведение этой операции может дестабилизировать весь Средиземноморский регион.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Депутаты комитета Госдумы по международным делам считают, что военная операция против Ливии обусловлена желанием США взять под контроль ее нефтяные запасы и что проведение этой операции может дестабилизировать весь Средиземноморский регион.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила во вторник, что США обсуждают с партнерами по НАТО возможность военного вмешательства в ситуацию вокруг Ливии. Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает возможности применения военной силы против режима Муамара Каддафи, а представители Пентагона сказали, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

"Ливия - это лакомый кусок для США, она на девятом месте в десятке нефтедобывающих стран, у нее небольшое население - 6,5 миллионов человек. И взять под контроль эту территорию для американцев - это очень заманчиво", - сказал РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия").

При этом он отметил, что не обсуждается военная операция, например в Египте, где также происходят волнения. "Почему не Египет? В Египте нет нефти, и в Египте 80-миллионное население. Возможность втягивания в войну с тяжелыми последствиями американцев пугает, а в Ливии небольшое население, небольшая территория и нефть", - сказал Багдасаров.

По его словам, США и их европейские партнеры в первую очередь Великобритания, рассматривают два типа военного вмешательства. Первый - по аналогу с первой войной в Персидском заливе, то есть силами авиации создать зону безопасности для действия повстанческих групп. Второй вариант - это проведение операции по высадке войск и проведение спецоперации по ликвидации Муамара Каддафи.

Парламентарий отметил, что США, обсуждая новую военную операцию, не сделали никакого вывода ни из войны в Ираке, ни из войны в Афганистане.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов считает, что недопустимо любое военное вмешательство без санкции Совета Безопасности ООН.

"Если американцы втянутся в эту авантюру, то, я думаю, спокойствие на Средиземном море надолго исчезнет - там все близко. Там близко Мальта, близко Италия, я не думаю, что эти страны будут в восторге", - сказал Климов РИА Новости во вторник.

"Вести здесь операции против кого бы то ни было в условиях полной неясности ситуации, в условиях, когда любое действие Запада может быть консолидирующим фактором для арабского мира, считаю, что это очень опасная авантюра", - отметил он.

По его словам, Средиземное море - это очень небольшой регион, где и без серии последних восстаний хватало своих проблем - ближневосточное урегулирование, кипрская проблема, статус Южной Сахары.

"Проблем хватало. Это всегда был эпицентр столкновений", - сказал Климов. По мнению парламентария, войдя в Ливию, американцы вряд ли достигнут какого-то стратегического перелома в свою пользу, но при этом реальна опасность того, что такие действия США взбудоражат огромное количество людей и консолидируют их против США и Запада в целом.

С середины февраля в ливийских провинциях продолжаются акции с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 41 год. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.

Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии. В субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с этой страной, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала