Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фонд "Город без наркотиков". Справка

В марте 1998 г. в Екатеринбурге была создана общественная организация Фонд "Город без наркотиков", целью которой является борьба с наркоторговлей и распространением наркомании.

В марте 1998 г. в Екатеринбурге была создана общественная организация Фонд "Город без наркотиков", целью которой является борьба с наркоторговлей и распространением наркомании.

Учредителями фонда были предприниматели Юрий Крюченков и Владимир Белоглазов, который также являлся первым президентом Фонда.

Вначале Фонд занимался агитацией среди населения, направленной на здоровый образ жизни, выпуском листовок о вреде наркотиков, проведением спортивных соревнований, поддержкой детских спортивных клубов и т.п.

В августе 1999 г., в связи с осознанием масштабов распространения наркомании и наркоторговли в городе и области, цели и задачи деятельности Фонда были существенно пересмотрены, поменялся состав руководства и учредителей.

В декабре 1999 г.  Владимир Белоглазов вышел из состава учредителей Фонда и прекратил исполнение обязанностей президента. Тогда же был утвержден новый состав учредителей, в который вошли Юрий Крюченков, Игорь Варов, Евгений Ройзман, Андрей Кабанов, Андрей Санников, Олег Сердюк; президентом Фонда был избран Игорь Варов.

С  2001 г. по 2003 г. президентом  Фонда "Город без наркотиков" был один из основателей фонда Евгений Ройзман, который в 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ IV созыва и новым президентом Фонда в декабре 2003 г. был назначен Андрей Кабанов, которого в 2005 г.сменил Андрей Санников.

После окончания депутатских полномочий Евгения Ройзмана в 2008 году, СМИ вновь стали называть его президентом фонда.

Основная задача Фонда ‑  добиться прекращения наркоторговли в Екатеринбурге и в Свердловской области и создать, таким образом, прецедент для всей России.

Для достижения своей цели Фонд считает необходимым: сотрудничество с правительственными организациями и силовыми ведомствами с целью прекращения наркоторговли в г. Екатеринбурге и Свердловской области; координацию деятельности различных ведомств, организаций, а также населения г. Екатеринбурга и области с целью сбора и анализа информации о незаконном обороте наркотиков; согласование и сотрудничество с медицинскими учреждениями, силовыми структурами и другими организациями для создания реальной картины распространения наркомании и ВИЧ‑инфекции; взаимодействие со средствами массовой информации и общественными организациями с целью привлечения внимания к проблеме распространения наркомании и СПИДа в г. Екатеринбурге и Свердловской области.

Фонд "Город без наркотиков" ставит перед собой задачи по организации и оказанию специализированной, немедицинской  реабилитационной помощи людям, страдающим  зависимостью к психоактивным  веществам; организации и оказанию необходимой психологической  и юридической помощи лицам, страдающим зависимостью к психоактивным веществам и их семьям; организации профилактической работы с детьми и молодежью.

Фонд выступает за совместную деятельность с правоохранительными органами, оказание им помощи по раскрытию преступлений, связанных  с распространением наркотических веществ.

Лозунг Фонда ‑  "Победим наркоманию всем миром".

В работу Фонда активно вовлекается население города. 22 сентября 1999 г. Фондом был зарегистрирован пейджер 002 "Без наркотиков", куда граждане посылают сообщения о точках наркоторговли. Пейджер был продублирован ФСБ, и, по указанию губернатора Свердловской области, установлен в ГУВД.

В декабре 1999 г. Фондом был создан реабилитационный Центр для безмедикаментозной реабилитации наркоманов. При Фонде создан родительский комитет.

Представительства Фонда открыты в ряде городов.

Фондом создан уникальный информационный центр, где собирается, обрабатывается и анализируется информация о наркотиках с различных территорий.

С января 2002 г. по январь 2004 г. Фонд выпускал ежемесячные Бюллетени, предоставляя отчёт о проделанной работе за месяц. В начале 2004 г. вышла книга Евгения Ройзмана  "Город без наркотиков".

Содержание фонда, как сказал Евгений Ройзман, обходится минимум в 10 тысяч долларов в месяц. В 2009 г. он обратился к интернет‑сообществу, которое оказывает в настоящее время помощь фонду.

Благодаря информации Фонда успешно прошли несколько крупных операций по пресечению деятельности наркодельцов, были возбуждены уголовные дела на наркоторговцев за сбыт и выявлена сеть бывших и действующих сотрудников милиции, участвовавших в сбыте и поставке наркотиков. В основном Фонд контактирует с населением, собирает информацию, систематизирует, передает в правоохранительные органы, но уже в той форме, чтобы никто эту информацию не скрыл. Информация одновременно с органами, передается  в СМИ. Фонд пытается отслеживать все возбужденные по ним дела и привлекает внимание общественности.

За 10 лет фонд провел больше 3,5 тыс операций.

У Евгения Ройзмана и его единомышленников не раз возникали конфликты с правоохранительными органами из‑за методов их борьбы с наркоманией.

В 2003 г. у общественного фонда "Город без наркотиков" после публикации в "Известиях" репортажа "Сопротивление муравейника" (номер от 13 августа 2003 года) начались серьезные проблемы. Местный РУБОП при поддержке СОБРа провел три силовые операции в офисе и реабилитационных центрах фонда. Часть находившихся на реабилитации наркоманов была выпущена на свободу.

Силовики пытались доказать, что руководство Фонда отдавало приказы истязать пациентов реабилитационного центра.

В Свердловской области широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре 2010 года признал 23‑летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 года лишения свободы, однако областной суд 3 ноября отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 года лишения свободы условно.

В феврале 2011 г. еще один резонансный судебный процесс над борцом с наркопреступностью проходит на Урале. Городской суд города Верхняя Пышма в Свердловской области рассматривает дело Григория Горюнова ‑ сотрудника милиции, подозреваемого в избиении двух задержанных. По данным Фонда "Город без наркотиков", "жертвы милицейского произвола" ‑ наркоманы со стажем, и ранее были судимы за кражи, грабежи и наркопреступления.

Григорий Горюнов является сотрудником ППС ГУВД Свердловской области и, по словам сослуживцев, ‑ активным борцом с преступностью, в частности, с наркодилерами. Евгений Ройзман также характеризует Горюнова как самого честного милиционера.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала