Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История Ковыктинского месторождения

Так, Ковыктинское месторождение расположено в Иркутской области, в 400 км к северо-востоку от г. Иркутска. Месторождение территориально почти полностью входит в северо-восточную часть Жигаловского района (административный центр п. Жигалово), частично в Казачинско-Ленский район (административный центр п. Казачинск).

Впервые месторождение было выявлено в результате сейсморазведочных работ в 1975-1976 гг. Официальной датой открытия месторождения является 1987 г.

Запасы месторождения составляют около 2 трлн кубометров газа и более 83 млн т газового конденсата. Разведанный потенциал Ковыктинского месторождения может обеспечить добычу более 30 млрд кубических метров газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет.

Владельцем лицензии на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение недр Ковыктинского газоконденсатного месторождения (КГКМ), и оператором его освоения являлась ОАО Компания "РУСИА Петролеум". Право пользования недрами КГКМ было предоставлено компании в 1992 г.

Основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

19 октября 2010 г. ОАО "РУСИА Петролеум" была признана банкротом. А 1 марта 2011 г. стало известно, что ОАО "Газпром" на торгах приобрело имущество ОАО "РУСИА Петролеум". При этом обладатель имущественного комплекса для разработки месторождения будет иметь преимущественное право на получение лицензии, так как она не может быть продана и должна быть сдана в нераспределенный фонд недр.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала