Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и НАТО обсуждают военное вмешательство в ситуацию в Ливии

США обсуждают с партнерами по НАТО возможность военного вмешательства в ситуацию вокруг Ливии, заявила журналистам представитель Соединенных Штатов при ООН Сьюзан Райс. "Мы обсуждаем все варианты и пути развития событий с нашими союзниками", - сказала Райс.

ВАШИНГТОН, 1 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. США обсуждают с партнерами по НАТО возможность военного вмешательства в ситуацию вокруг Ливии, заявила журналистам представитель Соединенных Штатов при ООН Сьюзан Райс.

"Мы обсуждаем все варианты и пути развития событий с нашими союзниками", - сказала Райс в Вашингтоне после встречи генсека ООН Пан Ги Муна с президентом США Бараком Обамой в Белом доме.

Сама встреча была закрытой для прессы, однако не исключено, что на ней обсуждались вопросы, связанные с Ливией.

Ранее премьер Великобритании заявил, что не исключает возможности применения военной силы против режима Муамара Каддафи, а представители Пентагона рассказали, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии.

Райс также заявила, что все заявления режима Каддафи о том, что против оппозиции не применяется сила, не соответствуют действительности.

"США пытаются выйти на контакт с ливийскими оппозиционерами, но пока ливийская оппозиция разрозненна... и до тех пор, пока она не станет единой, преждевременно обсуждать военную помощь", - подчеркнула Райс.

С середины февраля в ливийских провинциях продолжаются акции с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 41 год. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения.

Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии. В субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с этой страной, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Ранее в понедельник представили Пентагона заявили телеканалу Fox News, что США перемещают авианосцы ближе к берегам Ливии. Корабль Enterprise, который находился у берегов Сомали для борьбы с морскими пиратами, развернулся и движется ко входу в Суэцкий канал в Красном море, следуя в направлении Ливии. Enterprise пока не получал приказа проследовать через канал в Средиземное море. Также Пентагон в настоящее время ищет дополнительный батальон морской пехоты для включения в состав экспедиционного подразделения, находящегося на борту авианосца Kearsarge. По словам источника, военнослужащие могут быть использованы в случае необходимости "оказания гуманитарной помощи Ливии". Источник телеканала подтвердил, что в настоящее время также активно обсуждается вопрос прекращения авиасообщения и запрета полетов над Ливией в качестве меры принуждения ливийского лидера Муамара Каддафи покинуть пост.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала