Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотрудники МВД РФ обязаны извиниться перед тем, чьи права они нарушили

Вступивший в силу 1 марта закон "О полиции" обязывает сотрудника российской полиции извиниться перед гражданином, чьи права он нарушил, - ранее же подобная норма не была закреплена законодательно.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Вступивший в силу 1 марта закон "О полиции" обязывает сотрудника российской полиции извиниться перед гражданином, чьи права он нарушил, - ранее же подобная норма не была закреплена законодательно.

Представляясь, страж порядка теперь обязан назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить по требованию удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения к гражданину, а в случае задержания рассказать о его правах.

На этом нововведения не заканчиваются. В документе представлен исчерпывающий перечень полномочий полицейских, их права и обязанности. В законе также детализирован порядок задержания гражданина и четко прописана как сама процедура задержания, так и действия после.

Теперь задержанный также будет иметь право на телефонный звонок. А в случае нарушения прав граждан сотрудник полиции должен будет принести ему извинения.

Кроме того, в законе прописаны полномочия полицейских при проникновении в жилище, и этому посвящена отдельная статья. Основаниями могут служить спасение жизни, задержание преступника или пресечение преступления, но попасть в жилище сотрудники полиции смогут после уведомления проживающих. Теперь стражи правопорядка будут информировать граждан о ходе рассмотрения их заявлений.

Сотрудник полиции также не сможет в оправдание своих действий или бездействия при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения начальства.

Закон "О полиции" также предусматривает, что состав полиции, порядок ее создания, реорганизации и ликвидации подразделений определяются президентом. Достаточно внимания в законе уделено и обеспечению общественного контроля. МВД РФ теперь будет заниматься мониторингом общественного мнения, а начальники органов внутренних дел отчитываться о своей работе перед населением.

В ходе реформирования органов внутренних дел российская милиция сменяет название на полицию, избавляется от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года сокращается на 20%. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заверил, что в полицию войдут только лучшие из лучших. К кандидатам будут предъявляться повышенные требования, все они пройдут переаттестацию.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала