Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кот-д'Ивуар опроверг информацию о поставках вертолетов из Белоруссии

Правительство не признанного мировым сообществом президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в понедельник опровергло информацию о якобы имевших место поставках боевых вертолетов из Белоруссии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Дона Мелло (Don Mello), официального представителя администрации Гбагбо.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Правительство не признанного мировым сообществом президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в понедельник опровергло информацию о якобы имевших место поставках боевых вертолетов из Белоруссии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Дона Мелло (Don Mello), официального представителя администрации Гбагбо.

В понедельник Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил Белоруссию в незаконных поставках боевых вертолетов в Кот-д'Ивуар. По данным ООН, Минск, в нарушение введенных еще в 2004 году международной организацией санкций, начал поставки трех боевых вертолетов вооруженным формированиям, поддерживающим не признанного мировым сообществом президента страны Лорана Гбагбо.

"Я осуждаю заговор против Кот-д'Ивуара. Пан Ги Мун обвиняет ивуарийское правительство в том, что оно располагает вертолетами Ми-24 в Ямусукро (столице страны)", - заявил Мелло, назвав подобные утверждения "ложью для оправдания атаки на правительство Гбагбо".

Как сообщал офис главы ООН, первый вертолет и некие "соответствующие материалы", предположительно, были доставлены самолетом в столицу африканской страны город Ямусукро в ночь с воскресенья на понедельник. Прибытие еще нескольких бортов якобы запланировано на вторник.

Как сообщил офис Пан Ги Муна, поставки военной техники и имущества силам, поддерживающим Гбагбо, являются "серьезным нарушением эмбарго, введенным в отношении Кот-д'Ивуара, действующего с 2004 года".

Как отмечается в заявлении, глава ООН потребовал от миротворческого контингента в Кот-д'Ивуаре "пристально следить за ситуацией и предпринять все необходимые меры в рамках имеющегося мандата, направленные на то, чтобы обеспечить невозможность использования доставленного оборудования".

Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии опроверг информацию о якобы имевших место поставках.

"Размещенная в зарубежных СМИ информация с обвинениями в адрес Беларуси в нарушениях эмбарго на поставки оружия в Кот-д"Ивуар не соответствует действительности и вызывает полное недоумение", - заявил официальный представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк, отметив, что белорусская сторона активно сотрудничает с группой экспортов по Кот-д"Ивуару в рамках выполнения положений соответствующих резолюций Совета безопасности ООН.

Лавренюк также напомнил, что в Белоруссии создана национальная система экспортного контроля, которая соответствует всем международным требованиям.

Ранее информацию о поставках вертолетов в Кот-дИвуар опроверг и МИД Белоруссии.

В начале декабря прошлого года в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов - они были первыми после начала гражданской войны (в 2002 году), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил Алассан Уаттара.

Однако Конституционный совет фактически присудил победу действующему президенту Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство. Международное сообщество выдвинуло ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.

"Голубые каски" оказались фактически втянуты в политическое противостояние между победителем и проигравшим на ноябрьских президентских выборах, которое поставило страну на грань возобновления гражданской войны. Миротворцы ООН охраняют избранного президента Уаттару в его штабе в одной из гостиниц города Абиджан от насилия со стороны не желающего признавать поражение президента Лорана Гбагбо. Жертвами беспорядков, по последним данным, уже стали более 200 человек.

В состав миссии ООН, насчитывающей более 9 тысяч человек, входят военнослужащие и полицейские из 54 стран, в том числе из России и Украины.

В настоящее время ситуация в этой западноафриканской стране остается нестабильной. Гбагбо по-прежнему контролирует порты и вооруженные силы, в то время как Уаттара заблокирован в одной из гостиниц Абиджана.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала