Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Французская актриса Анни Жирардо скончалась в Париже

© РИА Новости / Кмит ГалинаФранцузская актриса Анни Жирардо отвечает на вопросы журналистов
Французская актриса Анни Жирардо отвечает на вопросы журналистов
Знаменитая французская актриса Анни Жирардо скончалась в понедельник в Париже на 80-м году жизни, передают французские СМИ со ссылкой на ее семью.

ПАРИЖ, 28 фев - РИА Новости. Знаменитая французская актриса Анни Жирардо скончалась в понедельник в Париже на 80-м году жизни, передают французские СМИ со ссылкой на ее семью.

Анни Жирардо, дебютировавшая в картине итальянского режиссера Лукино Висконти "Рокко и его братья", сделала блестящую карьеру в кинематографе и на театральной сцене. Жирардо становилась лауреатом Каннского (2001) и Венецианского (1965) кинофестивалей и обладателем национальной французской кинопремии "Сезар" (1995).

Знаменитый французский режиссер Клод Лелюш заявил, что шокирован известием о смерти актрисы.

"Возможно, это была величайшая актриса французского кино послевоенного времени. В любом случае, для меня, как режиссера, так и мужчины, она останется лучшим воспоминанием. Это была исключительная женщина как на съемочной площадке, так и вне ее", - сказал Лелюш в эфире телеканала BFM TV.

По его словам, близкие ждали этой печальной новости в любой момент - актриса долгое время страдала болезнью Альцгеймера.

"Из-за болезни однажды она забыла, что такое кино. Но она всегда помнила, что она актриса", - признался в эфире BFM TV личный секретарь Жирардо Лео Бардон.

По его словам, Жирардо перестала играть только тогда, когда ей уже становилось тяжело говорить. В последние дни она находилась в клинике, где за ней ухаживали врачи и куда приходили ее навестить друзья.

Анни Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже, дебютировала на сцене театра "Комеди Франсез".

После съемок в "Рокко и его братья" Висконти ее стали звать в свои картины ведущие европейские режиссеры. Жирардо выступала на экране в образе умной, независимой, оптимистичной женщины, внутренне страдающей от одиночества - например, в комедиях "Старая дева" (1972), "Последний поцелуй" (1977), "Склока" (1978). Привлекали ее и роли с глубоким социально-политическим подтекстом ("В Сантьяго идет дождь", 1976, "Муссолини и я", 1985). Лента "Пианистка" (2001), где Жирардо сыграла деспотичную мать главной героини, была удостоена гран-при Каннского фестиваля.

Жирардо сыграла в нескольких советских и российских картинах - "Руфь" Валерия Ахадова (1989), в его же сериале "Свободная женщина" (2002), в многосерийном фильме "Воротилы" Дмитрия Черкасова (2008). Она - лауреат Каннского (2001) и Венецианского (1965) кинофестивалей, обладательница главной французской кинопремии "Сезар".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала