Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Власти РФ критикуют Роскосмос за срыв плана по запускам спутников

Вице-премьер РФ Сергей Иванов в понедельник заявил, что Роскосмос сорвал планы по созданию и запуску новых космических аппаратов, в том числе, двойного назначения. В свою очередь руководители космических предприятий заявляют, что уголовные дела не помогут развитию отрасли.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Новая волна критики со стороны высших российских чиновников обрушилась на Федеральное космическое агентство, которому ранее уже сильно "досталось" за потерю трех спутников "Глонасс-М" в декабре 2010 года.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов в понедельник заявил, что Роскосмос сорвал планы по созданию и запуску новых космических аппаратов, в том числе, двойного назначения. В свою очередь руководители космических предприятий заявляют, что уголовные дела не помогут развитию отрасли.

Планы сорваны

Вице-премьер РФ Иванов выступил на коллегии Роскосмоса с жесткими заявлениями. По словам первого вице-премьера, космическая отрасль не смогла выполнить заявленных планов на 2010 год.

"Нам не удалось переломить ситуацию по созданию новых комплексов космических аппаратов, по большому счету, планы были сорваны", - сказал Иванов.

По словам вице-премьера, из 11 запланированных к созданию в рамках гособоронзаказа в 2010 году новых космических аппаратов, было сделано всего пять.

"Не обеспечен запуск шести аппаратов гражданского назначения, то есть перенесены сроки", - заметил он. "Я уже не говорю о систематическом переносе сроков запусков, которые являются следствием неготовности аппаратов", - добавил Иванов.

Впрочем, вице-премьер РФ отметил, что российская космонавтика пока до сих пор находится на первом месте в мире по количеству пусков ракет-носителей - в 2010 году был сделан 31 запуск, тогда как у ближайшего конкурента - США - всего 16. Он также напомнил, что в прошлом году на орбиту было выведено 23 аппарата и, таким образом, спутниковая группировка России насчитывает в настоящее время 114 аппаратов.

Признание ошибок

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на коллегии, признал, что единственный неудачный запуск 2010 года - декабрьская авария с тремя спутниками "Глонасс-М" - стал следствием ошибок ряда предприятий отрасли и недостаточного контроля со стороны руководства.

"Сегодня становится очевидным, что аварийный запуск космических аппаратов "Глонасс" в прошлом году - это следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями изделий на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективного использования возможностей головных научно-исследовательских организаций, отсутствие отдельных конкретных мер по повышению надежности ракетной техники", - сказал Перминов.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан. Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной аварии стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК "Энергия" при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.

В связи с потерей спутников были уволены вице-президент РКК "Энергия" Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор.

Генпрокуратура обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по фактам нарушений при выведении на орбиту трех спутников "Глонасс-М": информация об этом появилась 17 февраля на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Уголовные дела не помогут отрасли

Уголовные дела на руководителей российской космической индустрии не помогут развитию отрасли, зато вполне способно оттолкнуть компетентных специалистов, считает глава ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш) Геннадий Райкунов, возглавлявший комиссию по расследованию причин утраты трех спутников "Глонасс-М".

"Лучше не будет, это точно. Это оттолкнет от отрасли много хороших людей, которые сегодня и так рискуют, и отвечают за все по полной программе. Юридический аспект этого вопроса я комментировать не в праве, это не в моей компетенции. Но готов предположить, что в случае жесткого решения компетентные люди просто не пойдут на ответственные посты. И так уже сейчас кадров нехватка. Ответственные и очень компетентные специалисты в отрасли, даже не на уровне высшего руководства, а на уровне начальников лабораторий отделов сейчас просто не соглашаются идти на ответственные должности", - сказал РИА Новости Райкунов.

В свою очередь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов отметил ранее, что агентство не получало в свой адрес никаких официальных документов от Генпрокуратуры и Следственного комитета по поводу возбуждения уголовного дела.

Оргвыводы: на Земле спешить не будут

Чтобы избежать повторения катастрофы со спутниками "Глонасс", специалисты намерены увеличить сроки испытаний космических аппаратов на земле, но вместе с тем быстрее вводить их в эксплуатацию на орбите.

"Мы надеемся, что с этого года летных образцов новых спутников станет требоваться меньше, так как мы будем быстрее переходить к штатной эксплуатации этих космических аппаратов на орбите. При этом объем наземной отработки новых наших изделий мы будем увеличивать, с тем, чтобы обеспечивать максимальное количество испытаний на Земле, а не на орбите", - сказал Давыдов.

"Это, в частности, поможет избежать в будущем повторения аварий, подобной декабрьской, когда были утрачены сразу три спутника", - добавил он.

Кроме того, в 2011 году планируется принять новый регламент по эксплуатации космической техники, определяющий все вопросы создания и эксплуатации космической техники - от начала разработки до утилизации, сказал Давыдов.

"Мы рассчитываем, что новый основополагающий документ под рабочим названием РК-10, который придет на смену устаревшему РК-98, будет принят к концу 2011 года на заседании правительства. Новый регламент, разработанный специалистами ЦНИИмаш, уже готов. Сейчас он проходит согласование и "обкатку" во всех наших предприятиях и в самом Роскосмосе", - заключил статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала