Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Арт-сообщество призывает бойкотировать премию "Инновация"

© Фото : Документатор арт-группы "Война"Активисты группы "Война" 6 мая 2008 года перед акцией "Унижение мента в его доме"
Активисты группы Война 6 мая 2008 года перед акцией Унижение мента в его доме
Исключение арт-группы "Война" из шорт-листа государственной премии "Инновация" вызвало негативную реакцию в арт-сообществе: художники, а также эксперты из совета премии предлагают бойкотировать проект. Организаторы использовали в качестве аргумента публикации в СМИ, где, например, один из идеологов группы Алексей Плуцер-Сарно назвал участие в госпремии позором.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости, Ирина Саминская. Исключение арт-группы "Война" из шорт-листа государственной премии "Инновация" вызвало негативную реакцию в арт-сообществе: художники, а также эксперты из совета премии предлагают бойкотировать проект.

Вечером в субботу, 26 февраля, являющийся организатором премии Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) опубликовал на своем сайте заявление, согласно которому арт-группа "Война", номинированная в категории "Произведение визуального искусства" за акцию "Член в плену у КГБ", исключается из шорт-листа за нарушение регламента.

Организаторы использовали в качестве аргумента публикации в СМИ, где, например, один из идеологов группы Алексей Плуцер-Сарно назвал участие в госпремии позором. Тем не менее, ни сами участники "Войны", ни выдвигавшие их акцию эксперты, Арсений Сергеев и Евгений Уманский, не получали от активистов группы официального отказа от участия в "Инновации".

Похожая ситуация складывалась вокруг премии в прошлом году, когда, не получив согласия от художников Ильи и Эмилии Кабаковых, экспертный совет выдвинул их на "Инновацию" все в той же категории "Произведение визуального искусства". Но тогда художники письменно обратились в ГЦСИ с просьбой исключить их из числа кандидатов, что и пришлось сделать.

Бойкот

По словам куратора и члена экспертного совета "Инновации" Арсения Сергеева, который параллельно с куратором Евгением Уманским предложил включить в шорт-лист акцию группы "Война" на Литейном мосту под слегка видоизмененным названием "Член в плену у КГБ", "упомянутое выше решение ГЦСИ противоречит фактам". "Ни в одном из своих выступлений ни один из участников группы "Война" не отказывался от номинирования и вхождения в шорт-лист. Более того, во многих своих выступлениях члены группы прямо утверждали, что согласны с выдвижением и никаких возражений по этому поводу не имеют", - заявил он РИА Новости.

На его взгляд, подобное решение является произволом организаторов премии. Куратор признает, что письменного согласия они с Уманским не получали, однако не было и письменного отказа. Как добавил в беседе с РИА Новости сам Уманский, на то, чтобы добыть такой документ, дали всего два дня, "и это было нереально сделать".

Кроме того, настаивает Сергеев, "выдвижение или удаление из числа номинантов того или иного автора - прерогатива экспертного совета, так же как вручение премии - дело жюри".

Таким образом, заключает собеседник агентства, теперь остается два варианта: либо ГЦСИ включит "Войну" обратно в шорт-лист, либо арт-сообщество, а также все номинанты этого года, члены жюри и экспертный совет должны объявить бойкот премии, чтобы спасти свою профессиональную репутацию.

С подобным предложением в своем блоге на сайте Snob.ru выступил архитектор и художник Юрий Аввакумов, чей "День открытых дверей" в ММСИ вошел в шорт-лист "Инновации" в категории "Кураторский проект". Он объяснил, что от него ГЦСИ получило согласие на участие в устной форме - по телефону, но, признает Аввакумов, "я не был в заключении и меня было легко отыскать", тогда как двое активистов "Войны" до прошлого четверга находились в петербургском СИЗО.

На его взгляд, решение ГЦСИ "ставит в нелепое положение не только других художников и кураторов из этого списка, а вообще всё художественное сообщество, не исключая организаторов конкурса".

"Я думаю, что решение оргкомитета ставит весь конкурс под угрозу провала, потому что теперь участие в конкурсной выставке делается совершенно неприличным. Я знаю, что ультиматум не лучшее средство в решении общественных вопросов, но боюсь, что мне, нам не оставляют другого выбора кроме добровольного выхода из числа номинантов вслед за принудительно отчисленными", - заявляет художник в своем обращении.

Сложное положение

Еще один член экспертного совета, руководитель Калининградского филиала ГЦСИ Евгений Уманский, полагает, что организаторы "Инновации" вычеркнули из списка "Войну" не по своей воле.

"Конечно, я против того, чтобы их исключили из шорт-листа, это некрасиво по отношению к "Войне". Но это серьезное и продуманное решение оргкомитета. Министерство культуры выделяет бюджет на конкурс и, в общем, не может позволить себе их отдать художникам, которые открыто выражают свое презрение к ним", - сказал РИА Новости Уманский.

Ранее одна из активисток "Войны" Наталья Сокол заявляла, что группу не интересует положенный победителю приз в 250 тысяч рублей, поскольку "нельзя делать искусство за деньги, иначе это не искусство". Леонид Николаев и Олег Воротников, выйдя из заключения, поспешили заявить, что их акция на Литейном не принадлежит никому и принадлежит всем, а значит, ее можно, конечно, выдвинуть на госпремию, но знаком признания со стороны государства они считают не номинацию, а тюрьму.

Уманский не сомневается, что на ГЦСИ оказывало давление министерство культуры РФ, в чьем подчинении находится институция. Да и сам он как сотрудник центра оказался в непростой ситуации. "Мы возвращались из Германии, когда узнали об этом решении, и все последующие десять часов обсуждали - что делать, но решения у меня нет", - признался куратор.

В понедельник вечером на сайте Openspace.Ru появилось открытое письмо двух членов жюри "Инновации", критиков и кураторов Андрея Ерофеева и Екатерины Деготь. Они обратились к своим коллегам с просьбой "срочно пересмотреть решение, в противном случае конкурс перестает быть справедливым".

Деготь и Ерофеева подчеркнули, что несвоевременно предоставленное согласие объясняется во-первых "объективными форсмажорными обстоятельствами людей, находившихся в тюрьме", а во-вторых "непрофессиональными действиями самого ГЦСИ", не оговорившего сроки заранее.

Если решение об исключении "Войны" не будет пересмотрено, Деготь и Ерофеев, фигуры крайне влиятельные в арт-сообществе, ставят под вопрос свое участие в жюри премии.

"Война"

Идеолог "Войны" Алексей Плуцер Сарно отреагировал на решение оргкомитета постом в ЖЖ под названием "Циничная ложь ГЦСИ". "Мы отказались от использования на личные нужды денег премии, обязавшись перевести их на нужды политзаключенных, но не отказывались от чести получить оценки от ведущих экспертов совриска на грядущем голосовании", - заявил он.

Пост сопровождает распечатка переписки между ГЦСИ и Плуцером-Сарно, которая на взгляд теоретика должна доказать неправоту организаторов, ссылающихся на нарушение регламента при выдвижении кандидатов.

Одним из доводов ГЦСИ было нарушение установленных сроков при подаче заявок. В своем письме Сергееву и Уманскому они попросили до 25 февраля прислать согласие или отказ группы "Война" в письменной форме. Письмо на адрес ГЦСИ, опубликованное Плуцером-Сарно на livejournal.com, дает согласие на участие от имени всей группы. Оно датировано 26 февраля - днем, когда ГЦСИ опубликовало на своем сайте извещение об исключении из шорт-листа "Инновации".

"Член в плену у КГБ"

Группа "Война" за последний год стала одним из самых известных арт-объединений в мире.

Международное признание художники получили после прошлогодней акции, называвшейся в оригинале "Х..й в плену у ФСБ". 14 июня, в разгар белых ночей, они за 23 секунда изобразили гигантский фаллос, который после развода мостов оказался напротив здания ФСБ. Запечатлевшие это зрелище снимки моментально разошлись по блогам и СМИ, а позже даже стали сюжетом для выпущенной ограниченным тиражом в Норвегии почтовой марки.

За следующую акцию, "Дворцовый переворот", когда активисты "Войны" перевернули милицейскую машину у Михайловского замка, двое участников группы, Олег Воротников и Леонид Николаев, были обвинены в хулиганстве, арестованы и препровождены в петербургскую тюрьму "Кресты". Арест "Войны" повлек за собой бурунную общественную реакцию. Солидарность с арестованными выразил самый знаменитый в мире граффитист Бэнкси, причем не только на словах - он собрал 4,5 миллиона рублей в помощь художникам. Акции с требованием освободить Воротникова и Николаева проходили в разных городах мира.

На прошлой неделе суд с третьей попытки согласился освободить Воротникова и Николаева под залог в 300 тысяч рублей с каждого, но следствие по их делу продолжается. Если художников признают виновными, им грозит срок заключения до пяти лет.

Скандальная слава "Войны" началась со скандальной акции в Тимирязевском музее в Москве в 2008 году. Далее последовал ряд акций с сильным социально-политическим подтекстом - например, пробежка Леонида Николаева с синим ведерком на голове по крыше машины со спецсигналами или выступление Олега Воротникова, явившегося в один из московских супермаркетов в рясе, надетой на форму сотрудника МВД, и спокойно прошедшего мимо кассы с целой тележкой продуктов, ни за что не заплатив.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала