Рейтинг@Mail.ru
Лавров: искажение итогов Второй мировой войны недопустимо - РИА Новости, 28.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: искажение итогов Второй мировой войны недопустимо

Читать ria.ru в
"Неприемлемы политические спекуляции и попытки исказить ее генезис, суть и последствия, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала", - сказал в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

ЖЕНЕВА, 28 фев - РИА Новости. Искажение итогов Второй мировой войны недопустимо, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Неприемлемы политические спекуляции и попытки исказить ее генезис, суть и последствия, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. Такие действия являются не чем иным, как глумлением над памятью миллионов людей на всех континентах, павших в борьбе с нацизмом", - сказал Лавров, выступая на 16-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Он добавил, что по инициативе России Генассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, призывающую пресечь подобные попытки.

"Прискорбно, что некоторые страны, включая членов антигитлеровской коалиции, стесняются ее поддержать, ссылаясь на свободу слова. Считаем эту позицию крайне опасной, все должны помнить, к чему привела подобная "стеснительность" в 30-е годы прошлого века", - добавил Лавров.

В ноябре 2010 года Россия представила в Генассамблее ООН проект резолюции, осуждающей героизацию нацизма, в том числе легионеров "Ваффен СС". Проект резолюции "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" поддержали 118 делегаций, однако воздержались 55 стран (в том числе все страны Евросоюза, а также Украина, Молдавия и Грузия) воздержались, а США проголосовали против.

Аналогичные резолюции принимаются по инициативе России с 2005 года, при этом с каждым годом число стран, поддерживающих проект, растет. В 2009 году за резолюцию проголосовали 124 делегации, 55 стран (включая государства Евросоюза) воздержались, а против также выступили лишь США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала