Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Сергей Иванов подтвердил потерю РФ 2,5 млрд руб из-за падения ГЛОНАСС

Вице-премьер РФ Сергей Иванов подтвердил, что потеря трех спутников ГЛОНАСС при запуске в декабре прошлого года обошлась российскому бюджету в 2,5 миллиарда рублей.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Вице-премьер РФ Сергей Иванов подтвердил, что потеря трех спутников ГЛОНАСС при запуске в декабре прошлого года обошлась российскому бюджету в 2,5 миллиарда рублей.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу. Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК "Энергия" при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.

"Ущерб государства от неудачи со спутниками ГЛОНАСС составил 2,5 миллиарда рублей", - сказал Иванов, выступая на коллегии Роскосмоса в понедельник.

По его словам, повтор подобной аварии - "это, конечно, недопустимо".

Иванов также призвал "в обязательном порядке" привлекать независимых экспертов к расследованию катастроф с запусками космических аппаратов. В 2010 году в качестве такого эксперта был назначен глава ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, который возглавил государственную комиссию по расследованию причин аварии, приведшей к утрате трех навигационных спутников "ГЛОНАСС-М".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала