Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор хакеру из Новосибирска, похитившему $10 млн, вступил в силу

© РИА Новости / Александр Крыжовников / Перейти в фотобанкНовосибирский программист Евгений Аникин, признанный виновным в хищении $10 миллионов
Новосибирский программист Евгений Аникин, признанный виновным в хищении $10 миллионов
Приговор новосибирскому программисту Евгению Аникину, которого Заельцовский районный суд Новосибирска 8 февраля признал виновным в причастности к взлому компьютерной системы корпорации RBS WorldPay и хищении у нее более 10 миллионов долларов, вступил в законную силу, сообщил в понедельник РИА Новости представитель суда.

НОВОСИБИРСК, 28 фев - РИА Новости. Приговор новосибирскому программисту Евгению Аникину, которого Заельцовский районный суд Новосибирска 8 февраля признал виновным в причастности к взлому компьютерной системы корпорации RBS WorldPay и хищении у нее более 10 миллионов долларов, вступил в законную силу, сообщил в понедельник РИА Новости представитель суда.

Суд признал программиста в краже в особо крупном размере и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно.

"Все участники процесса изучили приговор. В установленный срок никто из них не стал обжаловать решение суда", - сказал собеседник агентства.

По данным следствия, 27-летний программист входил в международную группу хакеров, причастных к компьютерным взломам. Как было установлено, в 2008 году хакеры через интернет получили доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay (зарегистрирована в Атланте, штат Джорджия, и является подразделением Royal Bank of Scotland) и скопировали информацию о счетах клиентов. Затем хакеры через банкоматы в Испании, Японии, Китае, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппинах, Украине и России обналичили около 10 миллионов долларов.

Новосибирского программиста задержали в 2009 году.

На допросах он подробно рассказал обо всех обстоятельствах его участия в похищении денег, способах проникновения в систему корпорации, а также назвал номер банковской ячейки, в которой хранил 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро. Как выяснилось, на похищенные деньги он успел купить две квартиры в центре Новосибирска и дорогую машину.

Государственный обвинитель на суде требовал приговорить программиста к пяти годам реального лишения свободы в колонии. Но суд учел, что обвиняемый полностью признал вину, способствовал раскрытию преступления, а также начал компенсировать ущерб RBS WorldPay, и не стал заключать его под стражу, вынеся ему приговор в виде условного наказания.

Осужденный программист избегает общения с прессой. Его мнение относительно приговора озвучил его адвокат.

"Нас устроил этот приговор, поэтому мы не стали его обжаловать", - сказал РИА Новости защитник Аникина Яков Башковский.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала