Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Культурной столицей СНГ в понедельник станет белорусский Гомель

Проект Межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" проходит в рамках Года историко-культурного наследия в СНГ и празднования 20-летия Содружества Независимых Государств.

МИНСК, 28 фев - РИА Новости, Алексей Букчин. Торжественные мероприятия, посвященные присвоению белорусскому Гомелю статуса культурной столицы СНГ, пройдут в городе в понедельник, говорится в сообщении Международного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

Проект Межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" проходит в рамках Года историко-культурного наследия в СНГ и празднования 20-летия Содружества Независимых Государств.

"Эта программа нацелена, в первую очередь, на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между государствами - участниками СНГ, на создание почвы для экономического и политического сотрудничества, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ, повышение статуса Содружества на международной арене", - пояснили в МФГС.

Предполагается, что в программе "Культурные столицы СНГ" примут участие все государства Содружества. Проектом Положения о Программе предусмотрено, что в странах Содружества поочередно, в порядке русского алфавита, будут проводиться конкурсы городов на право получения статуса "Культурной столицы Содружества".

В МФГС отметили, что в разработке концепции программы "Культурные столицы Содружества" был использован опыт проведения европейских культурных столиц, давший толчок для всестороннего развития многих европейских регионов.

Известный греческий политик и общественный деятель Мелина Меркури в 80-е годы прошлого века выступила с инициативой противопоставить войнам и конфликтам культуру, ее объединительный потенциал. Она предложила идею единой культурной столицы Европы - титула, передающегося по очереди всем странам и отдельным городам внутри них, который означал бы, что в данном "нестоличном" городе, получившем статус культурной столицы, на один год сосредотачивается культурная жизнь всей Европы.

Россия уже имеет опыт участия в подобных программах на национальном уровне. Речь идет об успешном проведении с 2000 по 2006 годы проекта "Культурная столица Поволжья", которая была задумана как аналог европейской программы, но в рамках одного отдельно взятого региона - Приволжского федерального округа.

Первой же "Культурной столицей СНГ" стал древний белорусский город Гомель. В 2012 году он отметит свое 870-летие. Официальная церемония вручения городу Гомелю сертификата о придании статуса культурной столицы состоится 28 февраля в Гомельском областном драматическом театре с участием гостей из России, представителей Исполкома СНГ и МФГС, руководства национальных, региональных и местных органов власти.

Принять участие в мероприятиях приглашены члены правительства Белоруссии, руководители Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, представители руководства министерства культуры России, члены Совета постоянных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества, деятели культуры и искусства.

В настоящее время Гомель по численности населения, площади территории и промышленному производству является вторым городом после Минска.

Рекомендуем
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала