Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Борисович Мильнер. Биографическая справка

Журнал Forbes впервые составил список ключевых персон, которые, по мнению экспертов, опрошенных редакцией, "определяют лицо русского интернета". В список вошли самые успешные инвесторы, авторы стартапов и менеджеры.

Журнал Forbes впервые составил список ключевых персон, которые, по мнению экспертов, опрошенных редакцией, "определяют лицо русского интернета". В список вошли самые успешные инвесторы, авторы стартапов и менеджеры.

Совладелец инвестиционного фонда DST Global Юрий Борисович (Бениционович) Мильнер родился 11 ноября 1961 г. в Москве в семье известного ученого Бориса Захаровича Мильнера, доктора экономических наук, члена-корреспондента РАЕН.

В 1985 г. окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности "теоретическая физика".

В период с 1985 по 1989 гг. занимался исследовательской деятельностью в Институте физики Российской академии наук, работал в отделе Нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга.

В конце 1980-х гг. создал собственный бизнес, начинал с торговли компьютерами.

В 1990 г. Мильнер уехал в США, где с 1990 по 1992 г. проходил обучение в Уортонской школе бизнеса (Wharton Business School) при университете штата Пенсильвания.

В 1992-1995 гг. работал экспертом по российской банковской системе в отделе развития частного сектора во Всемирном банке.

В 1995 г. он вернулся в Москву и занял пост генерального директора инвестиционно-брокерской компании "Альянс-Менатеп". В феврале 1997 г. Юрий Мильнер стал заместителем председателя правления и начальником инвестиционного управления банка "Менатеп".

В 1998 г. он вновь занял пост гендиректора ЗАО "Альянс-Менатеп". В том же году он стал генеральным директором инвестиционного фонда New Trinity Investments (по другим данным, этот пост он занял в 1997 г.).

В 2000 г. (по другим данным в 1999 г.) Мильнер возглавил компанию ООО "Нетбридж Сервисиз" (netBridge Servises), которая менее чем за год работы стала одним из лидеров рынка. Используя принцип переноса различных американских интернет-моделей на российскую почву, компания создала ряд проектов, таких как портал List.ru, интернет-аукцион Molotok.ru (созданный по аналогии с eBay), бесплатный web-хостинг Boom.ru (аналог Geocities) и интернет-магазин 24х7 (наподобие Amazon.com).

В феврале 2001 г. компании netBridge и Port.ru, владевшая активами портала Mail.ru, сообщили о своем объединении. Мильнер стал генеральным директором новой компании Mail.ru (юридическое название - Port.ru - было сохранено).

В январе 2003 г. Юрий Мильнер был назначен генеральным директором, председателем правления ООО "Управляющая компания "Концерн Нефтяной". Отмечалось, что на тот момент "Концерн Нефтяной" являлся совладельцем компаний "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", "Шестой телеканал", "Атомэнергосбыт" и Mail.ru. По данным на октябрь 2003 г. Мильнер являлся и членом директоров "Атомэнергосбыта".

В 2005 г. был основан фонд Digital Sky Technologies (DST). Он принадлежит трем российским бизнесменам: Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову.

Как сообщалось в СМИ, к середине 2010 г. DST приобрела полный контроль над социальной сетью "Одноклассники.ru" и консолидировала 99,9% акций Mail.ru. В обмен на акции Mail.ru DST отдала 28,7% своих собственных акций южноафриканской Naspers.

В сентябре 2010 г. было объявлено о реорганизации DST. Это было связано с решением владельцев компании разделить инвестиционный и операционный бизнес. Так, все российские операционные активы компании были объединены в Mail.ru Group, а международные активы перешли под контроль DST. Учредителями Mail.ru Group, которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах, стали Мильнер и Фингер. Мильнер занял пост председателя совета директоров Mail.ru Group и генерального директора DST.

Юрий Мильнер является совладельцем компании Mail.ru Group, в которую входят Mail.Ru, социальная сеть "Одноклассники.ru", мессенджер ICQ и ряд других известных проектов.

Среди активов DST Global - доля в крупнейшей социальной сети Facebook и сервисе продажи скидочных купонов Groupon. Кроме того, фонд вложил 180 млн долларов в разработчика социальных игр - компанию Zynga.

Эксперты осторожно подходят к оценке стоимости активов Мильнера, поскольку обо всем, что принадлежит ему и его фонду, точной информации нет. Сам бизнесмен категорически отказывается обсуждать инвестиции в свои проекты.

В январе 2011 г. Юрий Мильнер (как частное лицо, а не как представитель DST Global) совместно с фондом SV Angel известного американского инвестора Рона Конвея (Ron Conway), занимавшегося вложением денег в стартапы "кремниевой долины", основали новый фонд Start.

Юрий Мильнер считается одним из самых активных и успешных инвесторов в рунете.

В 2010 г. он стал единственным российским лауреатом престижной ежегодной премии Crunchies 2010 в номинации "Инвестор года", которую присуждает авторитетный техноблог TechCrunch лучшим проектам и персонам в IT-сфере.

Мильнер является членом Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России (по согласованию), основанной президентом России Дмитрием Медведевым в 2009 г.

Юрий Мильнер - автор книги "Уроки Красного Октября", посвященной проведению открытого тендера на покупку акций АО "Кондитерская фабрика "Красный Октябрь".

Женат, у него двое детей.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала