Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реформы и нововведения в горбачевский период. Справка

Читать ria.ru в
2 марта исполняется 80 лет Михаилу Горбачеву – советскому политику, Генеральному секретарю ЦК КПСС, председателю президиума Верховного Совета СССР, председателю Верховного Совета СССР, первому президенту СССР.

2 марта исполняется 80 лет Михаилу Горбачеву – советскому политику, Генеральному секретарю ЦК КПСС, председателю президиума Верховного Совета СССР, председателю Верховного Совета СССР, первому президенту СССР.

23 апреля 1985 г. на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев, занимавший тогда пост Генерального секретаря ЦК, сообщил о планах широких реформ, направленных на всестороннее обновление общества, краеугольным камнем которых было названо "ускорение социально-экономического развития страны".

Считалось, что обеспечить ускорение позволит внедрение достижений научно-технического прогресса, особенно в области машиностроения. Предусматривалось серьезное изменение инвестиционной политики: сокращение дорогостоящего капитального строительства и ускорение технического перевооружения предприятий.

Особое внимание уделялось активизации "человеческого фактора" - через укрепление дисциплины и стимулирование новых форм труда. Приоритетными были объявлены социальные проблемы: строительство жилья, снабжение населения продовольствием, совершенствование системы здравоохранения и образования. Однако главное внимание по-прежнему уделялось производственной сфере.

7 мая 1985 г. было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и начата так называемая антиалкогольная кампания. Пьянство в стране достигло действительно критических пределов, но меры, принятые для его искоренения, оказались грубо-прямолинейными, неэффективными и имели крайне вредные последствия. Резко сократилось производство спиртного, в том числе не только дешевого низкосортного вина и водки, но и марочных вин. Были вырублены виноградники, разрушены винодельческие предприятия. У дверей винных магазинов, число которых резко сократилось, выстроились громадные очереди.

Антиалкогольная кампания привела к росту наркомании, токсикомании, потребления суррогатов спиртного. В обществе она была крайне непопулярна. Огромные потери понес бюджет.

В 1986 г. на XXVII съезде КПСС (25 февраля - 6 марта 1986 г.) в выступлении Горбачева впервые прозвучало о необходимости широкой "демократизации" страны. Тогда же он пустил в оборот еще одно слово, ставшее символом его эпохи - "гласность", то есть открытость принятия решений и свободный доступ граждан к информации.

Часть доклада Горбачева на XXVII съезде партии, посвященная анализу международной обстановки, также показалась слушателям новаторской. Молодой советский руководитель обратил внимание делегатов на "общность", на "взаимозависимость" отдельных составляющих мирового целого, на сложность "глобальных проблем", на их "общечеловеческий" характер, на то, что они "не могут быть решены силами одного государства или группы государств", но требуют сознательного взаимодействия государств и народов "в планетарном масштабе".

Впоследствии такой подход к мировым проблемам стал называться "новым мышлением", которое привело к окончанию "холодной войны", объединению Германии.

В мае 1986 г. была введена госприемка. В отличие от контролеров ОТК (отделов технического контроля предприятий), работники госприемки не зависели от администрации и не были материально заинтересованы в выполнении плана.

Госприемка вводилась первоначально на 1500 важнейших предприятиях. Однако эффект от ее введения оказался значительно ниже ожидаемого. Выполнение планов существенно снизилось, упали заработки. Просуществовала госприемка лишь год-два.

19 ноября 1986 г. был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности. Закон разрешил индивидуальное предпринимательство в сфере производства товаров народного потребления и бытового обслуживания. Был установлен запрет на применение наемного труда. Допускалось лишь выполнение вспомогательных работ по договору. От того, кто решил заняться индивидуальной трудовой деятельностью, требовалась масса справок и разрешений.

В декабре 1986 г. Горбачев вернул из политической ссылки академика Андрея Сахарова и предложил ему участвовать в московских международных антивоенных совещаниях. При Горбачеве начался процесс возвращения советского гражданства лишенным его и высланным диссидентам, была развернута широкая кампания реабилитации жертв политических репрессий.

27-28 января 1987 г. на пленуме ЦК КПСС Горбачев выступил с докладом "О перестройке и кадровой политике партии", в котором изложил новый план преобразований. Во главу угла ставилась реформа политической системы, которая должна была повлечь за собой и социально-экономическое обновление общества. Перестройка была фактически объявлена новой государственной идеологией.

Именно после этого пленума в широкое употребление вошел новый штамп - "механизм торможения". Этим механизмом, по мнению Горбачева, являлась косная политическая система, тормозившая экономическое развитие страны.

В 1987 г. Михаил Горбачев провозгласил политику "гласности" - политический термин, обозначающий политику открытости, доступности информации для общественного ознакомления, обсуждения, для контроля деятельности учреждений, организаций и должностных лиц.

На практике это привело к существенному ослаблению цензуры и снятию существовавших в советском обществе многочисленных информационных барьеров. Средствам массовой информации было позволено начать широкую компанию критики существующего общества и его истории под лозунгом "возвращения к ленинским нормам".

30 июня 1987 г. был принят закон о государственном предприятии (объединении), который предусматривал переход предприятий на хозрасчет и самофинансирование. Предприятия получили право самостоятельно расходовать свою прибыль, остающуюся после расчетов с государством. Допускались две модели хозрасчета. Первая из них предусматривала формирование прибыли после выплаты заработной платы работникам на основе нормативов. В этом случае величина прибыли, полученной предприятием, сказывалась лишь на размерах премий. Зато основная зарплата была работнику гарантирована. При второй модели хозрасчета зарплата зависела от полученной прибыли.

В 1987 г. Горбачев и его окружение начинают использовать для обозначения советского социализма термин "командно-административная система", понимая под этим "деформацию" идеальной марксистско-ленинской модели.

В 1987-1988 гг. Горбачев и его единомышленники стали употреблять понятие "общечеловеческие ценности". Признав в качестве общечеловеческих ценностей рынок, плюрализм, правовое государство, они говорили, что в СССР необходимо утвердить "социалистический рынок", "социалистический плюрализм", "социалистическое правовое государство".

28 июня - 1 июля 1988 г. состоялась XIX Всесоюзная конференция КПСС. 30 июня Горбачев выступил с речью, в которой говорилось о реформе власти, охране Конституции и отделении партийных органов от советских.

1 июля на Конференции без обсуждения была принята резолюция "О некоторых неотложных мерах по практическому осуществлению реформы политической системы страны", в которой предусматривалось вынесение на рассмотрение очередной сессии Верховного Совета СССР проектов законодательных актов по перестройке советских органов, необходимые дополнения и изменения в Конституцию СССР, а также организация выборов и проведение съезда народных депутатов в апреле 1989 г., на котором должны быть образованы новые органы государственной власти.

1 июля 1988 г. был опубликован закон о кооперации, существенно расширивший возможности предпринимательства. Однако производственные кооперативы столкнулись с большими трудностями из-за сохранявшейся государственной монополии на сырье и ресурсы. Успешнее всего они действовали в торговле и общественном питании. Кооператоры самостоятельно устанавливали цены, которые превышали государственные в несколько раз. Многие кооперативы занялись посреднической деятельностью, сводившейся к скупке и перепродаже продукции государственных предприятий.

25 мая - 9 июня 1989 г. состоялся I Съезд народных депутатов СССР, на котором демократическая оппозиция оформилась в рамках высшего законодательного органа как прообраз парламентской фракции. Численность Межрегиональной депутатской группы (МДГ), как назвали себя оппозиционеры, быстро достигла 15 % делегатов съезда.

5 февраля 1990 г. состоялся расширенный пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев заявил о необходимости введения поста президента СССР с одновременной отменой 6‑й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС и установлении многопартийной системы (6-я статья конституционно закрепляла руководящую роль КПСС в жизни советского общества).

12-15 марта 1990 г. на III Внеочередном съезде народных депутатов СССР ("в порядке законодательной инициативы" был внесен проект "Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам политической системы (статьи 6 и 7 Конституции СССР)".

14 марта 1990 г. был принят закон "Об учреждении поста президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР".

9 октября 1990 г. был принят закон СССР "Об общественных объединениях", признавший наличие в стране многопартийности.

22 января 1991 г. началась последняя советская денежная реформа, получившая название "павловской" в честь ее создателя, министра финансов, а впоследствии премьера правительства СССР Валентина Павлова. В ходе реформы был осуществлен обмен 100- и 50-рублевых купюр на купюры нового образца. Проводился он в течение трех дней, суммы обмена были жестко ограничены. Из обращения было изъято всего 5% той суммы, которая считалась избыточной.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала