Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия в Совете Европы. Справка

ПАСЕ
ПАСЕ
28 февраля 2011 года исполняется 15 лет со дня установления партнерских отношений между Россией и Советом Европы.

28 февраля 2011 года исполняется 15 лет со дня установления партнерских отношений между Россией и Советом Европы.

Программы сотрудничества Совета Европы тогда еще с Советским Союзом начали формироваться с осени 1989 г. через специально созданные секретариатом СЕ и министерством иностранных дел СССР Контактные группы.

7 мая 1992 г. Российская Федерация подала заявку на вступление в Совет Европы. 14 января 1992 г. парламенту РФ был предоставлен статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее СЕ.

2 февраля 1995 г. в связи с конфликтом в Чечне процедура рассмотрения заявки России была прервана. 27 сентября 1995 г. резолюцией 1065 процедура была возобновлена с учетом того, что Россия приступила к поискам политического урегулирования конфликта.

25 января 1996 г. было принято решение о приеме России в члены Совета Европы.

28 февраля 1996 г. Российская Федерация стала 39-м государством-членом Совета Европы, подключившись к осуществлению целей организации: обеспечение большего единства европейцев путем продвижения принципов защиты прав человека, плюралистической демократии и верховенства закона.

Пять "измерений" Совета Европы - межправительственное (КМСЕ - Комитет министров Совета Европы), парламентское (ПАСЕ - Парламентская ассамблея Совета Европы), сотрудничество местных властей (КМРВСЕ - Конгресс местных и региональных властей Совета Европы), судебное (Европейский Суд по правам человека), взаимодействие неправительственных организаций (КМНПО - Конференция международных НПО), позволяют привлечь к предметному взаимодействию в рамках Совета Европы самый широкий круг российских участников.

В настоящее время Россия присоединилась к 54 важнейшим договорно-правовым актам СЕ, в т.ч. Конвенции о защите прав человека и основных свобод, конвенциям, касающимся защиты национальных меньшинств, предотвращения пыток, местного самоуправления, сотрудничества в области культуры, образования, спорта, кинопроизводства и т.д. Участие в них, а также в разработке новых конвенций позволяет России полноправно сотрудничать в создании общего европейского правового пространства.

Для координации сотрудничества России с СЕ указом президента России создана Межведомственная комиссия Российской Федерации по делам Совета Европы. Под эгидой Межведомственной комиссии прорабатываются вопросы о присоединении России к другим многосторонним договорам СЕ, ведется повседневная работа по координации участия различных российских министерств и ведомств в деятельности СЕ.

Россия участвует в пяти из тринадцати автономных организаций системы СЕ (организаций-спутников): Частичном открытом соглашении по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф, Группе Помпиду по борьбе со злоупотреблением и незаконным оборотом наркотиков, Европейской аудиовизуальной обсерватории и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), Группе государств против коррупции ("ГРЕКО").

Россия представлена своими экспертами в межправительственных комитетах и рабочих органах СЕ. С июля 1996 г. в Страсбурге функционирует постоянное представительство Российской Федерации при Совете Европы.

Делегация Федерального Собрания Российской Федерации в составе 18 депутатов (плюс 18 заместителей) на регулярной основе участвует в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Глава делегации - Константин Косачев - заместитель председателя Ассамблеи и второй заместитель председателя Комиссии по политическим вопросам.

Российская делегация активно работает в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Глава делегации - Светлана Орлова (Кемеровская область) - заместитель председателя Конгресса, заместитель председателя Палаты регионов.

В Европейском Суде по правам человека представлен судья от России - Анатолий Ковлер.

С 1996 г. поэтапно осуществляются программы сотрудничества Россия - Совет Европы - Комиссия Европейских сообществ. Развивается сотрудничество по линии неправительственных организаций.

С мая по ноябрь 2006 г. Россия впервые в истории Организации председательствовала в Комитете министров СЕ. Девиз российского председательства - "К единой Европе без разделительных линий".

В соответствии с программой председательства проведен ряд крупных общеевропейских мероприятий по широкому кругу тем (вопросы защиты прав человека и нацменьшинств, развитие демократии и избирательных стандартов, социальная защита, борьба с фальшивыми лекарствами, сотрудничество в сфере образования, молодежи, спорта и т.д.).

В этом контексте особо широкий резонанс получила проведенная в июле 2006 г. в рамках российского председательства 7-я конференция генеральных прокуроров стран Европы, в работе которой принял участие президент России Владимир Путин.

Регулярный бюджет Совета Европы в 2011 г. составляет 211,4 млн евро. Взнос Российской Федерации составляет 24,65 млн евро.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала