Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция в Ливии создала нацсовет, а ООН ввела санкции против Каддафи

Ситуация в Ливии, где с 15 февраля продолжаются акции протеста с требованием ухода правящего страной 42 года лидера Муамара Каддафи, по-прежнему остается напряженной и находится в центре внимания мирового сообщества. Оппозиция сообщила о формировании национального совета, и готовится к выборам главы государства. В свою очередь, глава государства не собирается покидать пост.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Ситуация в Ливии, где с 15 февраля продолжаются акции протеста с требованием ухода правящего страной 42 года лидера Муамара Каддафи, по-прежнему остается напряженной и находится в центре внимания мирового сообщества. Ливийская оппозиция, число сторонников которой постоянно растет, сообщила о формировании национального совета, готовится к выборам главы государства и надеется, что в ближайшее время режим Каддафи будет свергнут. В свою очередь, глава государства не собирается покидать свой пост даже несмотря на то, что накануне Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, призванных остановить убийства противников режима Каддафи и предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Столкновения демонстрантов с силами безопасности в Триполи, а также бои за каждый мятежный город на востоке и западе страны уже привели к гибели до 2 тысяч человек, от 4 до 6 тысяч получили ранения.

Между тем, иностранные государства продолжают массовую эвакуацию своих граждан из охваченной беспорядками страны, некоторые из них также сворачивают деятельность своих дипмиссий. За последнюю неделю страну покинули около 100 тысяч беженцев, включая иностранцев.

Оппозиция формирует национальный совет

В воскресенье сторонники свержения ливийского лидера Каддафи заявили о формировании национального совета, который будет действовать от лица революции в Ливии. Новый Национальный ливийский совет сформирован после встречи с оппонентами Каддафи в Бенгази - втором по численности населения городе, перешедшем под контроль оппозиции. Как сообщил представитель совета Хафиз Гхога (Hafiz Ghoga), совет не является временным правительством, а действует как орган власти революции.

Ранее в субботу агентство Рейтер со ссылкой на частную ливийскую газету Quryna сообщило, что бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль (Mustafa Abdel-Jalil) начал формировать в Бенгази временное правительство. Как сообщил воскресенье в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" сам Джалиль, формируемое им временное правительство будет действовать не более трех месяцев, затем пройдут выборы главы государства.

По его словам, решение о формировании переходного правительства было принято на совместном экстренном совещании членов местных народных советов в восточном регионе страны, который находится сейчас под контролем повстанческих сил Ливии. Предполагается, что в правительство будут входить как военные, так и гражданские лица.

Джалиль также категорически отверг возможность переговоров с Каддафи для его отъезда из страны и подчеркнул, что Каддафи предстанет перед судом в Ливии.

Как полагает бывший глава протокола Каддафи Нури аль-Мисмари (Nuri al Mismari), ливийский лидер остался практически без руководящих сторонников и протестующие оппозиционеры в скором времени добьются победы. Бывший министр внутренних дел Ливии Абдель Фатах Юнис аль-Обейди также считает, что Каддафи сможет удержаться у власти лишь несколько ближайших дней.

"Каддафи покончит жизнь самоубийством или будет убит при попытке оказать сопротивление противникам режима", - сказал экс-глава МВД Ливии.

В свою очередь, сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам сообщил, что договоренность между властью и представителями оппозиции пока не была достигнута, и не исключил вариант гражданской войны. По его словам, восточная часть Ливии не может отделиться, и творящиеся беспорядки открывают разные варианты, включая сценарий гражданской войны и иностранного вмешательства.

В настоящее время ливийский лидер практически полностью утратил контроль над восточной частью страны, которая неоднократно ранее уже демонстрировала свое неприятие центральной ливийской власти. Сторонникам Каддафи (наемникам и оставшимся верными лидеру страны военным) пока удается контролировать западную часть Ливии, в частности, столицу Триполи, а также крупнейший нефтяной центр - город Сирт на Средиземном море. В Триполи ситуацию контролируют африканские наемники, которые, однако, не решаются углубляться в жилые кварталы.

В ночь на воскресенье войска, верные Каддафи, начали бои с силами восставших в городе Эз-Завия на северо-западе страны, который является важным центром нефтеперерабатывающей промышленности, погибли не менее 50 мирных жителей, однако уже в воскресенье вооруженные сторонники свержения режима Каддафи взяли контроль над городом. Днем в центре города, где многие дома изрешечены пулями, поднялся флаг восставших.

Жесткие санкции против Ливии

Накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии. Проект резолюции, инициированной рядом стран, в том числе Францией, Великобританией, Германией и США, был представлен в СБ накануне. Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Так, глава ливийского режима Муамар Каддафи, семеро его сыновей и дочь попали в список лиц, которым запрещен въезд в иностранные государства. Всего в "черный список" занесены 16 человек, включая руководителей служб безопасности Ливии и министра обороны. Банковские счета Каддафи, его дочери и четырех сыновей за рубежом будут заморожены. Со своей стороны, согласно резолюции, Ливия должна прекратить экспорт любых вооружений, а другие государства должны запретить приобретение их у Ливии.

Государства-члены ООН обязаны в случае обнаружения предметов, попадающих под эти запреты, конфисковывать их и избавляться от них, в том числе путем уничтожения.

СБ ООН рекомендовал в своей резолюции государствам-членам ООН предпринять шаги, чтобы "убедить своих граждан отказаться от поездок в Ливию для участия в действиях от имени ливийских властей, которые объективно могут способствовать нарушению прав человека".

Пятнадцать государств-членов СБ ООН решили также поручить Международному уголовному суду провести расследование убийств гражданских лиц в Ливии и привлечь виновных к ответственности.

С призывом к конкретным эффективным действиям СБ ООН против ливийского руководства для прекращения кровопролития выступил 25 февраля генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Ранее на этой неделе он лично пытался уговорить по телефону Каддафи остановить кровопролитие, но ливийский лидер эти уговоры проигнорировал.

Как заявил в субботу постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, резолюция СБ ООН против режима Муамара Каддафи в Ливии нацелена на виновных в кровопролитии лиц, но не дает санкций на силовое вмешательство.

"Решительно призываем ливийские власти выполнить поддержанные Советом безопасности (ООН) требования международного сообщества, включая Лигу арабских государств и Африканский Союз. Это необходимо для предотвращения полномасштабной гражданской войны, сохранения Ливии в качестве единого, суверенного, территориально целостного государства", - подчеркнул Чуркин.

Россия, подтвердил он, поддержала резолюцию Совета безопасности ООН исходя из "серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями".

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о введении визовых санкций в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, членов его правительства и ближайшего окружения - американские визы, выданные этим лицам и другим ответственным за нарушения прав человека в Ливии, а также членам их семей, были аннулированы, а в новых визах им будет отказано. В свою очередь, президент США Барак Обама подписал указ о введении финансовых санкций в отношении Каддафи, членов его семьи и правительства.

В воскресенье об отмене дипломатической неприкосновенности ливийского лидера Муамара Каддафи и его близких родственников заявили и власти Великобритании.

По некоторым данным, Каддафи принадлежит около 20 миллиардов фунтов стерлингов (более 32 миллиардов долларов) в ликвидных активах, большая часть которых сосредоточена в Лондоне, коммерческая недвижимость, а также особняк в британской столице стоимостью примерно в 10 миллионов фунтов стерлингов (более 16 миллионов долларов).

Диппредставительств в Ливии становится все меньше

Число иностранных дипломатических представительств, функционирующих в Ливии, с каждым днем уменьшается. Так, свою работу уже прекратили диппредставительства США, Австралии, Канады, Японии и ряда других стран. В субботу к ним присоединилась Великобритания, которая закрыла посольство в Ливии после того, как последний зафрахтованный Форин-офисом чартерный самолет покинул Триполи. Сотрудники посольства покинули ливийскую столицу вместе с другими британцами и членами консульской команды быстрого развертывания на последнем чартерном рейсе, который вывез из Триполи около 100 человек. Теперь британские интересы в Ливии будет представлять Турция.

Временно приостановило работу и французское посольство, представительство интересов Франции в Ливии было временно передано посольству России в Триполи по договоренности с российской стороной.

Также о закрытии своих посольств заявили Словакия и Чехия, которые призвали своих граждан срочно покинуть Ливию.

Ранее первый вице-премьер правительства Чехии и министр иностранных дел страны Карел Шварценберг заявил, что официальная Прага выступает "в пользу жесткого подхода" в отношении авторитарного режима ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Такое поведение (Муамара Каддафи) является неприемлемым и должно быть наказано", - сказал Шварценберг.

Эвакуация продолжается

Между тем, иностранные государства, включая Россию, продолжают массовую эвакуацию своих граждан из охваченной беспорядками Ливии. Всего за последнюю неделю Ливию покинули около 100 тысяч беженцев, включая иностранцев. Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на воскресный доклад гуманитарной миссии управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), помимо ливийцев, среди беженцев иностранные рабочие, в основном тунисцы и египтяне, а также китайцы и граждане других азиатских стран. Половина беженцев направилась в Тунис, другая часть - в Египет, говорится в сообщении.

В воскресенье в Ливию прилетел еще один самолет МЧС, который заберет из Триполи российских граждан. Авиация МЧС уже эвакуировала из Ливии в общей сложности более 480 человек, в том числе 330 россиян. В среду, 23 февраля в Москву из столицы Ливии Триполи четырьмя рейсами были доставлены 339 человек. В пятницу два самолета ведомства доставили из ливийского портового города Сирт еще 142 человека в Стамбул и Москву. Все рейсы сопровождали психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Часть россиян покинет Ливию морским путем - на пароме "Святой Стефан II", который прибыл в ливийский порт Рас-Лануф. Ожидается, что он заберет из Ливии 124 российских гражданина и иностранцев, работающих в африканской стране по контракту с российскими компаниями. Всего в Рас-Лануфе подлежат эвакуации 1126 человек, среди них граждане Украины, Киргизии, Турции, Казахстана, Сербии, Финляндии, Черногории, Австрии, Польши, Чехии, Колумбии, Филиппин, Румынии, Италии, Хорватии, Ирландии, Индии, Мальты, Великобритании, Испании, Пакистана.

Еще несколько россиян покинули Триполи на военно-транспортном самолете Ил-76 украинского Минобороны, он приземлился в киевском аэропорту "Борисполь" в воскресенье ночью. Согласно данным украинского МИД, на борту самолета находились 185 пассажиров, в том числе 122 гражданина Украины и 63 иностранца: 31 гражданин Узбекистана, 15 - Таджикистана, семь граждан России, пять - Белоруссии, три - Болгарии, один - США и один гражданин Ливии, который имеет вид на жительство в Украине.

Корабль военно-морского флота Италии Сан-Джорджо (San Giorgio) в воскресенье доставил в порт Катании (Сицилия) 258 человек. По словам официального представителя МИД Италии Маурицио Массари (Maurizio Massari), с начала беспорядков в Ливии на родину были доставлены 1,4 тысячи итальянцев, однако на территории этой североафриканской страны остаются еще несколько десятков их соотечественников.

Также в воскресенье два военно-транспортных самолета С-160 германских ВВС эвакуировали граждан стран ЕС на греческий остров Крит из оазиса Джалу на востоке Ливии. Помимо этого, на Крит из ливийского города Бенгази также прибыли два греческих пассажирских парома, на их борту было более 4 тысяч человек, преимущественно граждан КНР.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала