Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создаваемое в Бенгази правительство будет работать три месяца

Формируемое экс-министром юстиции Ливии Мустафой Абделем Джалилем в Бенгази временное правительство будет действовать не более трех месяцев, затем пройдут выборы главы государства. В задачу временного кабинета будет, в частности, входить подготовка и проведение демократических выборов.

КАИР, 27 фев - РИА Новости, Маргарита Кислова. Формируемое экс-министром юстиции Ливии Мустафой Абделем Джалилем в Бенгази временное правительство будет действовать не более трех месяцев, затем пройдут выборы главы государства. Об этом сам Джалиль сообщил в воскресенье в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

Бывший министр юстиции Ливии, ушедший в отставку 21 февраля в знак протеста против действий режима Муамара Каддафи по разгону демонстраций в стране, пояснил, что в задачу формируемого временного кабинета будет, в частности, входить подготовка и проведение демократических выборов.

По его словам, решение о формировании переходного правительства было принято на совместном экстренном совещании членов местных народных советов в восточном регионе страны, который находится сейчас под контролем повстанческих сил Ливии. Предполагается, что в правительство будут входить как военные, так и гражданские лица.

Джалиль также категорически отверг возможность переговоров с Каддафи для его отъезда из страны и подчеркнул, что Каддафи предстанет перед судом в Ливии.

Трагические события в Ливии, начавшиеся еще 15 февраля как мирные демонстрации, неожиданно начали развиваться по самому худшему военному сценарию. Столкновения демонстрантов с силами безопасности в Триполи, а также настоящие бои за каждый мятежный город на востоке и западе страны уже привели к гибели до двух тысяч человек, от четырех до шести тысяч получили ранения.

В настоящее время ливийский лидер Муамар Каддафи практически полностью утратил контроль над восточной частью страны, которая неоднократно ранее уже демонстрировала свое неприятие центральной ливийской власти.

Во втором по величине городе Ливии - Бенгази победившие оппозиционеры организовали специальные народные комитеты для обеспечения городского управления и нормализации ситуации с безопасностью.

Сторонникам Каддафи (наемникам и оставшимся верными лидеру страны военным) пока удается контролировать западную часть Ливии, в частности, столицу Триполи, а также крупнейший нефтяной центр - город Сирт на Средиземном море. В Триполи ситуацию контролируют африканские наемники, которые, однако не решаются углубляться в жилые кварталы.

Между тем, иностранные государства продолжают массовую эвакуацию своих граждан из охваченной беспорядками Ливии. Международное сообщество угрожает ввести против Ливии санкции, а также преследовать Каддафи в судебном порядке за преступления против человечности.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала