Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Черный лебедь" получил независимую кинопремию Spirit Awards

© Фото : Двадцатый Век ФоксНатали Портман в фильме Даррена Аронофски "Черный лебедь"
Натали Портман в фильме Даррена Аронофски Черный лебедь
Читать ria.ru в
Этот психологическо-хореографический триллер был отмечен сразу в четырех номинациях: его не только признали лучшим фильмом, но еще и вручили Аронофски приз за лучшую режиссуру, Натали Портман - приз за лучшую женскую роль, а награды за лучшую операторскую работу был удостоен снимавший "Лебедя" Мэтью Либатик.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Независимую кинопремию Spirit Awards выиграл один из кандидатов на "Оскара" - "Черный лебедь" (Black Swan) Даррена Аронофски (Darren Aronofsky), сообщается в воскресенье на официальном сайте награды.

Этот психологическо-хореографический триллер был отмечен сразу в четырех номинациях: его не только признали лучшим фильмом, но еще и вручили Аронофски приз за лучшую режиссуру, Натали Портман - приз за лучшую женскую роль, а награды за лучшую операторскую работу был удостоен снимавший "Лебедя" Мэтью Либатик (Matthew Libatique), который давно сотрудничает с Аронофски. Все трое номинированы также на "Оскар", причем Портман считается основной претенденткой на статуэтку за женскую роль.

Награду за лучшую мужскую роль получил Джеймс Франко (James Franco), сыгравший прикованного к земле скалолаза в "127 часах" (127 hours) Дэнни Бойла (Danny Boyle). Сегодня же вечером ему предстоит вести церемонию "Оскаров".

"Зимняя кость" (Winter's Bone) Дебры Граник (Debra Granik), выигравшая на фестивалях в Санденсе и Стокгольме, а также получившая независимую премию Gotham, была выдвинута в семи номинациях, но победила только в двух - оба приза за второстепенные роли достались игравшим там Джону Хоуксу (John Hawkes) и Дейл Дики (Dale Dikey).

Лучшими сценаристами стали Лиза Холоденко (Lisa Cholodenko) и Стюарт Блумберг (Stuart Blumberg), совместно сочинившие "Детки в порядке" (The Kids Are All Right) - историю про лесбийскую пару, чьи двое детей решают разыскать своего биологического отца.

В категории "Лучший иностранный фильм" победил "Король говорит!" (The King's Speech) Тома Хупера (Tom Hooper), собравший за последний месяц все мыслимые кинонаграды и претендующий на оптовое количество "Оскаров".

Премия Spirit Awards существует с 1984 года. Первоначально ее победителям вручались не статуэтки, а прозрачные колбочки со шнурками, символизировавшие скудные бюджеты независимых фильмов: в конкурсе, по условиям, не могут участвовать картины с бюджетом более 20 миллионов долларов. Среди прочих требований к претендентам - оригинальный и провокационный сюжет, скупость выразительных средств и финансирование из независимых, то есть не связанных с крупными студиями, источников.

В конце концов статуэтка все-таки появилась - это изображение птицы с распростертыми крыльями, восседающей на увитой все теми же шнурками колонне. Награды вручаются на пляже в Санта-Монике накануне оскаровской церемонии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала