Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Резолюция СБ ООН направлена на политическое урегулирование - Чуркин

© РИА Новости / Руслан КривобокПостоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Архив.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Архив.
"Урегулирование сложившейся в Ливии ситуации возможно исключительно в случае его перевода в политическое русло", - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин после единогласного принятия документа в Совете Безопасности, добавив, что Россия поддержала резолюцию исходя из "серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями".

ООН, 27 фев - РИА Новости, Иван Захарченко. Резолюция СБ ООН против режима Муамара Каддафи в Ливии нацелена на виновных в кровопролитии лиц, но не дает санкций на силовое вмешательство, заявил в субботу постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после единогласного принятия документа в Совете Безопасности.

"Урегулирование сложившейся в Ливии ситуации возможно исключительно в случае его перевода в политическое русло", - сказал Чуркин.

Именно на это, по его словам, нацеливает принятая резолюция, вводящая "адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц, но не дающая даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку".

"Решительно призываем ливийские власти выполнить поддержанные Советом безопасности (ООН) требования международного сообщества, включая Лигу арабских государств и Африканский Союз. Это необходимо для предотвращения полномасштабной гражданской войны, сохранения Ливии в качестве единого, суверенного, территориально целостного государства", - подчеркнул Чуркин.

Россия, подтвердил он, поддержала резолюцию Совета безопасности ООН исходя из "серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями".

"Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения. Мы осуждаем и считаем категорически неприемлемым применение военной силы против мирных демонстраций и любые другие проявления насилия. Настаиваем на безотлагательном прекращении подобных действий", - сказал Чуркин.

Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Муамара Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Пятнадцать государств-членов СБ ООН решили также поручить Международному уголовному суду провести расследование убийств гражданских лиц в Ливии и привлечь виновных к ответственности.

Проект резолюции, инициированной рядом стран, в том числе Францией, Великобританией, Германией и США, был представлен в СБ накануне.

Акции протеста в Ливии с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным ООН, в ходе беспорядков погибло более 1000 человек. Ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.

С призывом к конкретным эффективным действиям СБ ООН против ливийского руководства для прекращения кровопролития выступил 25 февраля генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Ранее на этой неделе он лично пытался уговорить по телефону Каддафи остановить кровопролитие, но ливийский лидер эти уговоры проигнорировал.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала