Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-группу "Война" исключили из номинантов на премию "Инновация"

"В соответствии с условиями конкурса "Инновация" заявители обязаны получить согласие всех авторов, заявленных на участие в конкурсе. Однако после опубликования списка номинантов из публикация ряда СМИ выяснилось, что никто из членов арт-группы "Война" не давал своего согласия на участие в конкурсе", - сказано на сайте премии.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Экспертный совет премии "Инновация" исключил из числа номинантов акцию арт-группы "Война" на Литейном мосту, сообщается в субботу на официальном сайте конкурса.

Акция на Литейном состояла в том, что известные своими радикальными проектами художники за несколько секунд изобразили на одном из пролетов моста гигантский фаллос, который после развода мостов встал напротив здания ФСБ. Фотографии этого зрелища немедленно разошлись по блогам и СМИ, тем более, что дело происходило в разгар белых ночей, когда в Петербург съезжаются туристы со всего мира. О том, что эта акция, чье название жюри видоизменило до "Член в плену у КГБ", идет первым номером в списке кандидатов на приз за "лучшее произведение визуального искусства", стало известно 10 февраля.

"В соответствии с условиями конкурса "Инновация" заявители обязаны получить согласие всех авторов, заявленных на участие в конкурсе. Однако после опубликования списка номинантов из публикация ряда СМИ выяснилось, что никто из членов арт-группы "Война" не давал своего согласия на участие в конкурсе", - сказано на сайте премии.

О номинации стало известно 10 февраля, когда двое активистов "Войны", Олег Воротников и Леонид Николаев, находились в петербургском СИЗО. по обвинению в хулиганстве, выдвинутом против них за следующую акцию - "Дворцовый переворот", в ходе которой участники "Войны" переворачивали милицейские машины у Михайловского замка. В начале этой недели суд с третьей попытки согласился отпустить обоих под залог в 300 тысяч рублей за каждого. Активисты "Войны" признали, что номинация могла сыграть в этом свою роль.

"Начиная с 14 февраля 2011 года, организаторы неоднократно обращались к заявителям А.Сергееву и Е.Уманскому с просьбой подтвердить согласие членов арт-группы "Война" участвовать в VI конкурсе "Инновация" и, не получив ответа, вынуждены были отправить официальные письма срочной почтой от 22 февраля 2011 года, с просьбой предоставить письменное согласие участия в конкурсе арт-группы "Война"до 25 февраля 2011 года включительно. Но до сих пор ни от А. Сергеева, ни от Е. Уманского не поступило письменного согласия участия в конкурсе "Инновация" членов арт-группы "Война", - сообщается на сайте премии.

Там также сказано, что идеолог группы Алексей Плуцер-Сарно, дававший от имени "Войны" интервью целому ряду СМИ, за все прошедшее с момента номинации время так и не смог предоставить визуальную документацию проекта, необходимую для участия в выставке номинантов. "До настоящего времени от А.Плуцера-Сарно не получено никакого ответа", - признают организаторы.

Ранее Плуцер-Сарно на официальном сайте "Войны" призывал "всех честных художников, попавших в шорт-лист, отказаться от участия в этом позорище".

"В связи с вышеизложенным, организаторы Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" приняли единственно возможное в данной ситуации решение об исключении работы арт-группы "Война" "Член в плену у КГБ" из числа заявок, допущенных к участию в конкурсе, и, как следствие, из списка номинантов VI конкурса "Инновация", - заключают организаторы премии.

На несколько часов раньше Олег Воротников, выступая перед собравшимися в петербургском отделении магазина интеллектуальной литературы "Фаланстер", заявил, что считает тюремное заключение "способом государственного признания", более актуальным, чем арт-премия.

"У нас нет на эту работу копирайта. И если кто-то выдвинул ее на госпремию - это его дело. Сами же мы не сотрудничаем с государством", - поддержал его Леонид Николаев.

Рекомендуем
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала