Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жертвой ливийских беспорядков стал иностранец

Читать ria.ru в
Двадцатилетний палестинец Хассан Абу Мустафа, обучавшийся в университете третьего по величине города Ливии Мисурата, был застрелен в ночь на субботу, попав под огонь сторонников ливийского лидера Муамара Каддафи.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Двадцатилетний палестинец Хассан Абу Мустафа, обучавшийся в университете третьего по величине города Ливии Мисурата, был застрелен в ночь на субботу, попав под огонь сторонников ливийского лидера Муамара Каддафи.

Точное число погибших в столкновениях между силами безопасности Ливии и протестующими, которые добиваются отставки Муамара Каддафи, 42 года правящего страной, неизвестно. Достоверной информации о том, сколько среди них иностранных граждан, также пока нет.

По различным данным, жертвами беспорядков стали от 600 до 2 тысяч человек, порядка 4 тысяч получили ранения.

О гибели иностранного студента - уроженца палестинского города Хан-Юнис, одного из примерно 30 тысяч палестинцев, проживающих сейчас в Ливии, сообщили его родственники.

Неутихающие народные волнения в Ливии побуждают иностранные государства к все более тесному сотрудничеству для скорейшей эвакуации своих и чужих граждан и помощи жителям этого африканского государства.

Так, в нынешнюю субботу МЧС России сообщило о том, что к охране парома "Святой Стефан", который должен эвакуировать из Ливии граждан России и других государств, планируется привлечь военный корабль Турции.

Паром "Святой Стефан" в настоящее время приближается к ливийским берегам, решается вопрос о получении разрешения вхождения парома в 65-мильную береговую зону. Российский паром должен прибыть в порт Рас-Лануф рано утром 27 февраля, к 4.00 утра все должно быть готово к погрузке.

Всего в Рас-Лануфе подлежат эвакуации 1126 человек, из них 124 - граждане России, женщин и детей среди них нет. Согласно информации представителя РЖД, руководителя лагеря в Рас-Лануфе Александра Альховича, находящиеся в лагере в ожидании парома люди в безопасности и обеспечены всем необходимым.

"В лагере находятся семь врачей, все граждане здоровы и чувствуют себя нормально", - отметил Альхович.

Также в субботу более 2,8 тысячи граждан КНР покинули Ливию на борту греческого парома Elefterios Venizelos и прибыли на Крит. С учетом этих данных, число китайских граждан, вывезенных греческими паромами из Ливии, уже достигло примерно 6,5 тысячи, прибытие еще нескольких тысяч ожидается к вечеру субботы. Ранее Греция обязалась эвакуировать примерно 13,5 тысячи граждан КНР. Всего Ливию на настоящий момент покинули примерно 16 тысяч китайцев.

Объединенными усилиями страны мира оказывают помощь и ливийскому народу. ОАЭ и Турция договорились совместно оказывать гуманитарную помощь Ливии. Два эмиратских самолета с сегодняшнего дня будут базироваться в турецком городе Мармарис на побережье Эгейского моря и доставлять в Ливию все необходимые гуманитарные товары.

Медсестра Каддафи уедет на родину

Эвакуацию своих граждан из Ливии, подобно многим другим странам Запада и Востока, организует Украина. Не все украинцы торопятся домой - известно, что в Ливии работает много украинских врачей, которые, несмотря на сложную ситуацию в стране, не хотят уезжать, потому что им не выплатили заработную плату.

Однако, как сообщили СМИ, работающая у ливийского лидера Муамара Каддафи медсестрой украинка Галина Колотницкая планирует вскоре вернуться домой.

Повышенное внимание СМИ к персоне Колотницкой связано со скандалом вокруг сайта WikiLeaks, который осенью 2010 года обнародовал очередную порцию секретных документов. Согласно американским диписточникам в Ливии, "роскошная блондинка" из Украины оказывает огромное влияние на ливийского лидера Каддафи. Если верить всемирно известному из-за своих разоблачений интернет-ресурсу, источники сообщили дипломату, что о здоровье и благополучии Каддафи, по слухам, заботятся целых четыре медсестры родом из Украины. Однако именно Колотницкая пользуется наибольшим доверием. Как сообщается в датированной 2009 годом телеграмме, Каддафи не может обойтись без Колотницкой ни в одной поездке, поскольку только она "знает привычный уклад его жизни".

Последний рейс из Великобритании

Последний организованный правительством Великобритании чартерный рейс для вывоза британцев из охваченной беспорядками и стоящей на грани гражданской войны Ливии прибыл в субботу в аэропорт Триполи. МИД Соединенного королевства настоятельно рекомендует всем остающимся в стране британцам воспользоваться им для выезда на родину.

Самолет Boeing 737 на 148 мест прибыл в Триполи и вернется в Лондон сегодня вечером.

"Скорее всего, это последний рейс, организованный британским правительством", - отмечается в сообщении МИД Великобритании.

В общей сложности по состоянию на полдень субботы британские власти помогли выехать из Ливии примерно 600 британским гражданам. Пока неясна судьба примерно 200 человек, которые живут в лагерях при нефтедобывающих компаниях в отдаленных пустынных районах страны, зачастую лишенные связи, запасов продовольствия и подвергающиеся опасности со стороны боевиков и мародеров.

В то же время Британия продолжает вывозить своих и чужих граждан из Ливии морем. Корабль HMS Cumberland, который 24 февраля забрал около 200 граждан разных стран из ливийского порта Бенгази, после 35 часов пути прибыл на Мальту. Ожидается, что он вернется в Бенгази, чтобы забрать новых пассажиров, которые ждут возможности покинуть Ливию. Также на помощь по спасению граждан иностранных государств готов прийти военный корабль HMS York.

Ранее появлялись сообщения о том, что для вызволения этих британцев власти могут направить в Ливию спецподразделения, однако официального подтверждения данная информация не получила.

Широкомасштабную операцию по вывозу своих граждан из охваченного беспорядками африканского государства проводит Турция. По последним данным, эта страна эвакуировала из Ливии 14,8 тысячи своих граждан, в том числе 579 иностранцев, и спасательная операция продолжается.

По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, в операции по эвакуации из Ливии задействована авиация и корабли, в том числе военные. Для доставки по воздуху из Триполи в Турцию используются 12 самолетов, в том числе два военно-транспортных С-130 и С-160. Два турецких военных корабля в субботу утром вышли из Бенгази, взяв на борт 1,7 тысячи человек, в том числе 517 граждан 25 стран. Их прибытие в турецкий порт Мармарис ожидается утром 28 февраля, сообщает МИД Турции.

В Ливии, по официальным данным, проживают и работают по контрактам около 30 тысяч граждан Турции. В этой арабской стране действует около 200 турецких компаний, в основном строительно-подрядных, объем их контрактных обязательств превышает 15 миллиардов долларов.

Власти Сирии также всерьез занимаются эвакуацией своих граждан из неспокойной Ливии. По неофициальным данным, в Ливии работают от 150 до 200 тысяч сирийских граждан, из них уже эвакуированы более 2,5 тысячи человек.

Как сообщил в субботу МИД Индии, в субботу утром в Триполи вылетели первые два самолета, арендованные индийскими властями. Как ожидается, вечером этого же дня они доставят в международный аэропорт Нью-Дели 640 человек. Также в субботу утром из Мумбаи в Ливию вышли два военных корабля "Джалашва" и "Майсур". Как ожидается, они доберутся до Ливии через 12 дней. Вечером в субботу из египетского Порт-Саида в ливийский город Бенгази на выручку индийцам отправится паром "Скотиа Принс" вместимостью 1,2 тысячи человек. По графику, он прибудет в пункт назначения 28 февраля. Правительство Индии договаривается об аренде еще одного парома вместимостью 1,6 тысячи человек. Для организации эвакуации МИД Индии отправил в свое посольство в Триполи дополнительный контингент дипломатов.

Число индийских граждан в Ливии оценивается примерно в 18 тысяч человек. Часть из них планируется вывезти автомобильным транспортом через Египет.

Власти Канады решили в субботу эвакуировать сотрудников посольства в Триполи и приостановить дипломатическое присутствие в Ливии. Военный самолет с послом Канады, пятью сотрудниками дипломатического ведомства и 18 другими канадцами уже вылетел из страны. Еще один самолет забрал британских подданных и представителей австралийской дипмисии. Всего в Ливии остались около 200 канадцев, желающих покинуть страну.

Все больше противников, все меньше сторонников

Тем временем почва продолжает уходить из-под ног Муамара Каддафи, число его сторонников в ливийской дипломатической среде продолжает сокращаться.

Один из сыновей ливийского лидера 38-летний Сейф аль-Ислам на встрече с прессой назвал ситуацию в столице Триполи "спокойной" и заявил, что в течение суток ожидает достижения мирных соглашений с мятежниками в охваченных столкновениями городах Мисрата и Эз-Завия на западе страны.

Сообщения об ударах по манифестантам с воздуха и использовании властями наемников аль-Ислам назвал "ложью".

"Мы смеемся над этими сообщениями... Переговоры продолжаются, и мы настроены оптимистично", - заявил он в пятницу, отметив, что в Ливию "возвращается мир".

Однако по состоянию на день субботы миром в Ливии пока что и не пахнет - это понимают и в самой Ливии, и за рубежом. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил в субботу, что, по его мнению, ливийский лидер Муамар Каддафи "в действительности больше не контролирует ситуацию" в Ливии.

Что же касается "внутренних оппонентов" Каддафи, испанское агентство EFE приводит слова бригадного генерала ливийской армии Абдула Нафы Мусы (Abdul Nafa Musa), который в субботу призвал сограждан "подняться против режима Каддафи" и "идти на Триполи".

По словам генерала, которого EFE называет командующим вооруженными силами западной части Ливии, главная на сегодняшний день задача военных - это "защита людей" в находящемся в руках оппозиции городе Бенгази и других ливийских городах.

"Пока мы не планируем идти к Триполи, сейчас мы копим силы и готовимся", - цитирует агентство слова генерала Мусы.

Менее угрожающе, хотя значительно громче, звучат голоса ливийских дипломатов, массово оставляющих свои посты в последние дни. В ночь с пятницы на субботу посол Ливии в США объявил о своей отставке и призвал Каддафи "оставить народ в покое".

"Я увольняюсь со службы нынешнему диктаторскому режиму. Но я никогда не перестану служить своему народу до тех пор, пока весь мир не услышит его голос, пока его цели не будут осуществлены. Я призываю его (Каддафи) уйти и оставить народ в покое", - сказал ливийский дипломат в интервью телеканалу ABC.

Примечательно, что посол Ливии в США объявил о своей отставке в день, когда США объявили о закрытии своего посольства в Ливии.

Ранее в отставку по тем же соображениям ушли послы Ливии в Индии, Индонезии, Бангладеш, Австралии, Португалии и Франции.

Накануне в отставку ушли также все 11 членов делегации Ливии при Лиге арабских государств (ЛАГ).

Члены делегации при ЛАГ объяснили свое решение неприятием методов подавления антиправительственных выступлений. Ранее на этой неделе свой пост покинул постоянный представитель Ливии при штаб-квартире ЛАГ в Каире Абдельмонем аль-Хани.

Правда, еще во вторник ЛАГ приостановила участие представителей Ливии в своих заседаниях до выяснения правды о происходящих в этой стране событиях. Примечательно, что Ливия сейчас председательствует в ЛАГ, так как последний саммит организации прошел в ливийском Сирте.

Против режима Муамара Каддафи выступил и постоянный представитель Ливии при ООН Абдуррахман Мухаммед Шалгам, который поддержал в пятницу рассмотрение в Совете Безопасности ООН санкционной резолюции против ливийского руководства.

"Важно для нас, для ливийского народа, чтобы СБ сейчас принял реальное эффективное решение по поводу того, что происходит в нашей стране", - сказал он.

Шалгам заявил, что представляет в ООН не Каддафи, а Ливию и ливийский народ.

Ранее заместитель постоянного представителя Ливии в ООН Ибрагим Дабаши (Ibrahim Dabbashi) заявил журналистам, что международное сообщество должно вмешаться, чтобы остановить насилие.

Санкции: за и против

Совет Безопасности ООН в пятницу перешел от выражения "глубокой озабоченности" к рассмотрению конкретных санкций против режима Муамара Каддафи в Ливии. Инициаторами международных санкций против властей в Ливии стали Франция и Великобритания. Односторонние санкции против ливийского руководства ввели США. В соответствии с указом, подписанным накануне Бараком Обамой, замораживается вся собственность и все банковские счета Каддафи, его правительства и четверых родственников, вводится запрет на любые банковские операции с правительством Ливии.

Как заявил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, принятие соответствующей резолюции по Ливии возможно во второй половине дня нынешней субботы, и среди членов СБ ООН нет в целом разногласий по ее содержанию.

Перед тем, как рассмотрение санкций против ливийских властей состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Совет по правам человека ООН на внеочередной сессии в Женеве принял в пятницу решение о создании международной комиссии по расследованию преступлений, совершенных в ходе подавления беспорядков в Ливии.

СПЧ также призывал обеспечить безопасность гражданских лиц, включая иностранцев, и позволить гражданам других стран беспрепятственно покинуть Ливию, если они того хотят. Кроме того, совет принял также решение рекомендовать Генассамблее ООН приостановить членство Ливии в Совете по правам человека.

Правительства различных государств отнеслись к предстоящему введению санкций по-разному. Премьер Турции Тайип Эрдоган высказался против введения международных санкций в отношении Ливии. Так, Чехия выступила в субботу "в пользу жесткого подхода" в отношении авторитарного режима ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Такое поведение (Муамара Каддафи) является неприемлемым и должно быть наказано", - сказал первый вице-премьер правительства Чехии и министр иностранных дел страны Карел Шварценберг.

Говоря о введении санкций против Ливии, Шварценберг заявил, что "Чехия будет следовать тому, что скажет Евросоюз".

А вот премьер Турции Тайип Эрдоган высказался против введения международных санкций в отношении Ливии.

"Хочу открыто объявить, что мы против любых вмешательств, которые могут нанести ущерб народу Ливии и иностранным гражданам в этой стране. Любое вмешательство осложнит процесс, оно будет направлено не столько против руководства Ливии, сколько (против) ее народа", - сказал Эрдоган, выступая в субботу в Стамбуле.

МИД Японии пока не давал никаких комментариев по поводу возможных санкций, лишь заявил, что расценивает ситуацию, сложившуюся в Ливии, как "опасную". В этой связи в субботу Япония временно закрыла свое посольство в Ливии.

Тем временем ливийская диаспора устроила в субботу в центре Токио шествие. Около сотни демонстрантов призывали японское правительство занять более активную позицию в связи с кровопролитием в Ливии, участники акции также требовали ухода Муамара Каддафи.

Демонстранты с ливийскими и японскими флагами, с плакатами, с фотографиями жертв беспорядков в Ливии скандировали: "Каддафи преступник, Каддафи убийца!", "Каддафи, убирайся!", "Спасите детей Ливии!", "Японское правительство, проснись!". Лозунги звучали на трех языках: японском, английском и арабском.

За демонстрацией внимательно следили сотрудники полиции, которые сопровождали активистов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала