Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Карачаево-Черкесии досрочно покинул пост

© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкПрезидент Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев. АрхивПрезидент Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев. Архив
Президент РФ Дмитрий Медведев, только вчера снявший с поста губернатора Камчатского края, в субботу принял отставку главы Карачаево-Черкесии. Отставка Бориса Эбзеева с поста главы КЧР, как и отставка Алексея Кузьмицкого с должности губернатора Камчатского края, является продолжением политики президента, направленной на кадровое укрепление руководства регионов, пояснил источник в Кремле.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев, только вчера снявший с поста губернатора Камчатского края, в субботу принял отставку главы Карачаево-Черкесии. Отставка Бориса Эбзеева с поста главы КЧР, как и отставка Алексея Кузьмицкого с должности губернатора Камчатского края, является продолжением политики президента, направленной на кадровое укрепление руководства регионов, пояснил источник в Кремле.

Эбзеев руководил регионом около 2,5 лет, Кузьмицкий был у власти дольше - почти четыре года. Но оба, как сказал кремлевский представитель, не показали значимых результатов в своей работе.

Оба руководителя уволены "по собственному желанию", следует из указов главы государства.

Временно исполняющим обязанности президента КЧР назначен Рашид Темрезов.

Неожиданно для всех

Эбзеев был наделен полномочиями президента Карачаево-Черкесии в августе 2008 года. Он стал первым президентом Карачаево-Черкесии, назначенным президентом России и утвержденным Народным Собранием.

Отставка Эбзеева стала неожиданной для всех, сообщил РИА Новости руководитель карачаево-черкесского отделения партии "Единая Россия" Султан Темиров.

"Это решение было неожиданным для всех. Полагаю, что новым президентом республики может стать врио президента Рашид Темрезов", - сказал Темиров.

Между тем, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает, что Эбзеев показал себя неплохим управленцем.

"Эбзеев показал себя неплохим управленцем и передает республику в хорошем состоянии", - сказал Хлопонин, представляя общественности Карачаево-Черкесии врио президента республики Рашида Темрезова.

В Кремле пояснили, что меры, принимаемые руководством КЧР, были недостаточными для поставленных главой государства задач.

"В частности, социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, были недостаточными для выполнения задач, поставленных президентом страны", - сказал источник.

Медведев ранее заявлял, что за годы своей работы в должности президента поменял одну треть корпуса губернаторов и считает это нормальным и объективным. Должны приходить новые люди, говорил глава государства. Он отмечал, что каждый губернатор должен понимать, что у него есть два, максимум три срока, чтобы доказать свою "кредитоспособность", показать, на что он способен, как он способен помочь людям.

В 2010 году в отставку были отправлены несколько глав регионов, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков. Помимо него, посты покинули губернатор Калининградской области Георгий Боос, президент Чувашии Николай Федоров, глава Карелии Сергей Катанандов, губернаторы Ростовской и Оренбургской областей Владимир Чуб и Алексей Чернышев, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, губернатор Челябинской области Петр Сумин, глава Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Республики Коми Владимир Торлопов.

Временный глава

Временно исполнять обязанности президента КЧР до назначения нового главы региона будет Рашид Темрезов.

В 2009 году гендиректор Карачаево-Черкесского Республиканского казенного предприятия "Дирекция капитального строительства", гендиректор ОАО "Электро-техническая компания" Рашид Темрезов (1976 года рождения) был включен в так называемую "президентскую тысячу" - кадровый резерв президента России. В этом списке он тогда занял 380 позицию.

Темрезов является оптимальной кандидатурой врио президента республики на переходный период, отметили, комментируя это назначение, в аппарате полпреда Хлопонина.

Начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента РФ в СКФО Михаил Маркелов не исключает, что Темрезов будет выдвинут на должность главы республики.

"Безусловно, на переходный период это выверенная кандидатура, согласованная со всеми и оптимальная. Если ее внесут на рассмотрение парламента, то депутаты будут принимать соответствующее решение по ней", - сказал Маркелов.

Он уточнил, что дата заседания парламента, на которой будет рассмотрена кандидатура нового президента, может стать известна уже в субботу.

Хлопонин попросил парламент КЧР не затягивать с рассмотрением новой кандидатуры.

Был рад работать

Эбзеев в свою очередь поблагодарил народы Карачаево-Черкесии за оказанное доверие и поддержку.

"Я был рад работать два с половиной года под руководством президента России и уважаю его как человека", - сказал Эбзеев.

Накануне, 25 февраля, Борис Эбзеев отметил день рождения. Ему исполнился 61 год.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала