Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Спутник "Глонасс-К" успешно выведен на космическую орбиту

Читать ria.ru в
Наземные средства Космических войск России в субботу взяли на управление космический аппарат нового поколения "Глонасс-К", сообщил журналистам официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по КВ Алексей Золотухин.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Наземные средства Космических войск России в субботу взяли на управление космический аппарат нового поколения "Глонасс-К", сообщил журналистам официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по КВ Алексей Золотухин.

Стартовавшая в субботу в 06.07 мск с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1б" с помощью разгонного блока "Фрегат" успешно вывела на орбиту космический аппарат нового поколения "Глонасс-К". Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме.

"После отделения в 09.41 мск космический аппарат "Глонасс-К" взят на управление средствами главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова", - сказал подполковник Золотухин.

Он отметил, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника функционируют нормально.

Это первый запуск космического аппарата нового поколения "Глонасс-К". Впервые космический аппарат системы ГЛОНАСС был запущен с космодрома Плесецк. До этого все запуски спутников "Глонасс" проводились с космодрома Байконур. Кроме того, также впервые для запуска спутника системы ГЛОНАСС применялась ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б".

Предыдущий запуск спутника системы "Глонасс" завершился неудачно. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур.

Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу. Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК "Энергия" при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала