РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три министра правительства Бахрейна отправлены в отставку

Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа отправил в отставку трех министров, "спровоцировавших кризис" в стране. Другие детали не сообщаются.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа отправил в отставку трех министров, "спровоцировавших кризис" в стране, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира". Другие детали не сообщаются.

Массовые акции протеста с требованием политических реформ, отставки правительства и "установления подлинной конституционной монархии" продолжаются в Бахрейне с 14 февраля на фоне антиправительственных волнений, охвативших ряд стран региона, в числе которых Тунис, Египет, Йемен и Ливия.

На Жемчужной площади Манамы больше недели продолжается многотысячная акция протеста шиитской оппозиции. В среду к митингующим присоединились десятки политических заключенных, выпущенных из тюрем по специальному указу монарха Бахрейна.

В пятницу в шествии протеста в столице Манаме приняли участие десятки тысяч шиитов.

Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют больших прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты. Власти попытались покончить с протестом с помощью силы. В столкновениях с полицией погибли шесть человек, сотни получили ранения. В столицу королевства были введены войска, а Жемчужную площадь блокировали танки. Затем правящая династия неожиданно сменила тактику. Наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад аль-Халифа приказал военным покинуть жилые кварталы столицы и призвал к диалогу с шиитской общиной. В воскресенье правительство объявило о начале национального диалога.

Бахрейнские манифестанты обещают расширить масштаб акций протеста с требованием отставки правительства. В воскресенье протестующие намерены объявить всеобщую забастовку. До этого в Бахрейне объявляли забастовки отдельные профсоюзы.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Тележка с продуктами в супермаркете
Гастроэнтеролог назвала продукты, разрушающие кишечник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала