Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин: работа в ПАСЕ разбивает иллюзии

Работа в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) - это школа, выбивающая из головы дурь и всевозможные иллюзии, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости накануне 15-летия вступления РФ в Совет Европы экс-глава нашей делегации в Ассамблее, а ныне постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости, Кристина Луна-Родригес. Работа в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) - это школа, выбивающая из головы дурь и всевозможные иллюзии, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости накануне 15-летия вступления РФ в Совет Европы экс-глава нашей делегации в Ассамблее, а ныне постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Россия присоединилась к Совету Европы 28 февраля 1996 года. Через два года после вступления она ратифицировала основной документ Совета - Европейскую конвенцию по правам человека, подтвердив приверженность принципам соблюдения прав человека и демократии. Присоединяясь к Совету, Москва заявила о своей готовности взять на себя ряд обязательств и привести свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами. Отношения со Страсбургом не всегда были идеальными. Так, из-за позиции по войне в Чечне в конце 1990-х годов Москву чуть было не исключили из Совета. Санкции в отношении России ограничились лишением слова ее делегации в Парламентской ассамблее в 2000 году.

С момента вступления в Совет Россия неоднократно подвергалась критике за проблемы с правами человека, войну в Чечне, проблемы в области СМИ, НПО и функционирования оппозиционных партий. В последнее время Россия критикуется в связи с отсутствием надлежащего расследования убийств журналисток Анны Политковской и Анастасии Бабуровой, правозащитницы Наталии Эстемировой, гибели в СИЗО Сергея Магнитского. Страсбург также не принял признание в 2008 году Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Высказываясь по теме взаимоотношений Москвы и Страсбурга, Рогозин, возглавлявший нашу делегацию в ПАСЕ с 2000 по 2003 годы, указал, что был против полноценного вступления нашей страны в организацию.

"Я всегда считал более целесообразным не полноценное членство, которое предполагает очень серьезные обязательства страны, прежде всего, по выполнению Европейской конвенции по правам человека",- сказал он. Он пояснил, что "страна, общество должны быть просто к этому готовы, готовы для восприятия этих высокие ценностей".

По его мнению, у России мог быть и другой способ улучшения своей юридической системы. "Есть и другой способ совершенствования собственной правовой системы: стать ассоциированным участником этой международной организации, внимательно следить за ходом процесса, отбирать, и даже копировать под себя законодательные акты, несущие в себе какое то рациональное зерно", - заметил он.

Рогозин считает, что "это было бы более разумным решением на тот момент, но, поскольку тогда международные решения принимались больше под бокалы с шампанским, и, в меньшей степени, с карандашом в руке, с расчетами, выяснилось, что мы вступили в организацию, где мы на каждой сессии ПАСЕ получали серьезную взбучку".

Он обратил внимание на то, что "при этом мы оказались самыми крупными плательщиками этой организации" (Россия входит в "пятерку" основных плательщиков Совета) и наш взнос в Совет Европы, если я не ошибаюсь, больше, чем наш взнос в ООН" (взнос Москвы в бюджет Совета Европы в 2011 году составил 29,7 миллионов евро, взнос в ООН - более 35 миллионов долларов).

Постпред РФ при НАТО заметил, что "всякий раз надо считать, что полезного мы получаем: в случае с ООН - понятно, там мы постоянные члены Совбеза, мы входим в клуб тех стран, которые несут основную ответственность за решение вопросов применения силы, за вопросы войны и мира, а вот что мы получили в Совете Европы... думаю, что на порядок, а может и на два порядка меньше пользы для своей страны".

Тем не менее, Дмитрий Рогозин уверен, что российской стороне "участвовать там нужно". Он считает, что работа в ПАСЕ "это отличная школа для российских парламентариев и российских дипломатов". "Это школа, которая выбивает из головы дурь, всевозможные иллюзии, оттачивает ораторское мастерство, волю", - сказал он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала