На заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 года первый секретарь партии Никита Хрущев выступил с докладом "О культе личности и его последствиях". В нем была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина.
Прошло всего три года после смерти "дорогого и любимого Вождя", и вдруг в его адрес прозвучали обвинения в таких чудовищных преступлениях против собственного народа, которые иначе как злодеяниями назвать невозможно.
По указанию Сталина, зажиточных крестьян раскулачивали - лишали имущества и целыми семьями депортировали в отдаленные районы страны. Сельскую бедноту принудительно загнали в колхозы. Ускоренные темпы индустриализации требовали поистине непосильного труда рабочих. Это вызывало недовольство и волнения, нередко переходившие в самые острые формы протеста. Бунтовавших ждал расстрел, в лучшем случае - ссылки и лагеря.
При Сталине поиск "врагов народа" среди технической и творческой интеллигенции, руководящих работников советского и партийного аппарата привел к невиданным по размаху репрессиям. Политические дела, как правило, рассматривались без участия и обвинения и защиты, смертные приговоры приводились в исполнение немедленно. В лагерях заключенные погибали, не выдерживая каторжного труда и нечеловеческих условий содержания.
Доклад "О культе личности и его последствиях" привлек огромное внимание всего мира. В Советском Союзе он был опубликован только в 1989 в журнале "Известия ЦК КПСС".
"Смягченный" вариант доклада был обнародован в качестве постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 года под названием "О преодолении культа личности и его последствий", в котором задавались рамки допустимой критики сталинизма.